НРА присвоило рейтинг финансовой надёжности КСП Капитал УА ООО на уровне «А+», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило рейтинг финансовой надёжности КСП Капитал УА ООО на уровне «А+» со стабильным прогнозом. Рейтинг финансовой надежности присваивается Компании впервые.

КСП Капитал УА ООО было основано в 2007 году. На текущий момент основными направлениями деятельности Компании является управление активами ПИФов и средствами пенсионных резервов, также Компания оказывает услуги по индивидуальному доверительному управлению активами клиентов, управлению пенсионными активами НПФ, средствами СРО.

Сайт Компании в сети Интернет: www.kspcapital-am.ru

Присвоение текущего уровня рейтинга обусловлено положительной динамикой объема активов под управлением, приемлемым уровнем достаточности капитала относительно активов под управлением, наличием опытной управленческой команды. Агентство учитывает стабильные партнерские отношения с ключевыми клиентами и высокий уровень информационной открытости Компании, а также отмечает прибыльную деятельность и положительную динамику величины собственных средств.

Давление на рейтинг оказывает повышенная концентрация активов под управлением по видам вложений и по клиентам при ограниченных рыночных позициях управляющей компании, а также повышенные инвестиционные риски, связанные с работой Компании на рынке недвижимости.

Под управлением УК по итогам II квартала 2016 года находилось 7,8 млрд рублей. Основным направлением деятельности Компании является управление активами паевых инвестиционных фондов. Доля данного направления составляет порядка 80% и далее может увеличиться, что обусловлено планируемой переоценкой одного из фондов, а также формированием новых ЗПИФов. По итогам II квартала 2016 года под управлением Компании находились активы 6 закрытых паевых инвестиционных фондов с общей СЧА 6,2 млрд рублей (прирост +9%). Компания также управляет пенсионными активами: клиентом Компании является АО «НПФ «Первый промышленный альянс». Совокупно активы фонда под управлением (резервы и пенсионные накопления) составили ~1,1 млрд рублей, основной прирост пришелся на резервы НПФ (+57,5%), объем которых составил 853 млн рублей. Динамика по направлению ИДУ в рамках года была разнонаправленной, по итогам II квартала 2016 года в индивидуальном доверительном управлении находилось 416 млн рублей.

Долгосрочная стратегия развития Компании предполагает выход на рынок с новыми масштабными проектами по работе с розницей.

Деятельность Компании по итогам II квартала 2016 года являлась прибыльной, чистая прибыль возросла относительно аналогичного квартала более чем в 2 раза и составила 7,7 млн рублей. По итогам 2015 года чистая прибыль Компании составила 18,6 млн рублей. Собственный капитал по итогам анализируемого периода составил 137 млн рублей.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Елена Фивейская

+7 495 7755902

Elenaf@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый аналитик

Карина Артемьева

+7 495 7755902

Artemeva@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Татьяна Ковалева

+7 495 7755902

Kovaleva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «21» сентября 2016 года .

 

Применяемые рейтинговые методологии:

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация предоставлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.