НРА присвоило рейтинг финансовой надежности ООО «Менеджмент-консалтинг» на уровне «АА», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило рейтинг финансовой надежности ООО «Менеджмент-консалтинг» на уровне «АА» со стабильным прогнозом. Рейтинг присваивается впервые.

ООО «Менеджмент-консалтинг» работает на рынке доверительного управления с 1997 года. Основные направления деятельности Компании – доверительное управление пенсионными резервами и пенсионными накоплениями негосударственных пенсионных фондов, активами паевых инвестиционных фондов, индивидуальное доверительное управление.

Сайт Компании в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: www.mconsulting.ru

Присвоенный уровень рейтинга отражает рост объема активов под управлением Компании, стабильную прибыльную деятельность и высокие показатели рентабельности. При этом Агентство позитивно оценивает наличие продолжительного и успешного опыта работы на российском фондовом рынке, стабильные партнерские отношения с ключевыми клиентами и партнерами.

Давление на рейтинговую оценку оказывает низкая диверсификация бизнеса Компании по направлениям деятельности, высокая концентрация клиентской базы, а также ограниченная прозрачность инвестиционного портфеля в разрезе эмитентов.

За анализируемый период (II квартал 2015 г. – II квартал 2016 г.) совокупные активы под управлением Компании увеличились на 16% (или на 19 млрд рублей) и составили 137 млрд рублей. Рост активов произошел за счет увеличения объема средств пенсионных резервов более чем в два раза (+30 млрд рублей) до 56,85 млрд рублей и двукратного увеличения собственных средств НПФ (+5,7 млрд рублей) до 11,23 млрд рублей. Однако отмечается снижение средств пенсионных накоплений (-17 млрд рублей) до 68,5 млрд рублей. При этом бизнес Компании слабо диверсифицирован по направлениям деятельности. Почти весь объем активов под управлением составляют средства негосударственных пенсионных фондов (99,7% активов, из них на ПН приходится 50%), далее следуют активы ПИФов (0,2%), ИДУ (0,1%).

На сегодняшний день УК сотрудничает с 4 негосударственными пенсионными фондами. Концентрация клиентской базы оценивается как высокая.

Собственные средства Компании по итогам анализируемого периода составили 183,5 млн рублей. Качество собственных средств оценивается как высокое, разница между балансовым капиталом и значением собственных средств минимальна.

Деятельность ООО «Менеджмент-консалтинг» прибыльна на протяжении всего анализируемого периода. Основная часть доходной базы Компании приходится на конец календарного года, когда ей выплачивается большая часть вознаграждений по договорам доверительного управления. Выручка по итогам 2015 года составила 1,38 млрд рублей, увеличившись по сравнению с результатами 2014 года на 7%. Чистая прибыль 2015 года составила 1,09 млрд руб. Рентабельность Компании находится на высоком уровне, показатель ROE по итогам 2015 года оценивается НРА на уровне 87,9%.

 

Ведущий рейтинговый аналитик

Дарья Юдаева

+7 495 7755902

yudaeva@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый аналитик

Вариго Янина

+7 495 7755902

verigo@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «25» августа 2016 г.

 

Применяемые рейтинговые методологии:

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее, не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.