Подтвержден рейтинг кредитоспособности Морской Банк (ОАО) на уровне «А», прогноз «негативный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности «Морской Банк» (ОАО) на уровне «А» по национальной шкале и присвоило прогноз «негативный». Рейтинг кредитоспособности был присвоен в декабре 2008 года на уровне «А», в ноябре 2011 года был повышен до уровня «А+», в мае 2015 года был подтвержден на уровне «А+» с негативным прогнозом. Последнее рейтинговое действие датировано 25 ноября 2015 года, когда рейтинг кредитоспособности был понижен до уровня «А», прогноз «стабильный».

Негативный прогноз обусловлен имеющимся ухудшением качества кредитного портфеля, в частности, ростом просроченной задолженности в текущем году до уровня 2 млрд. руб. (18% кредитного портфеля) и увеличением доли ссуд, классифицированных в IV и V категории качества (на 01.12.2015 г. более 17% кредитного портфеля). Также на рейтинговую оценку влияют повышенный уровень концентрации на крупнейших клиентах в активной части баланса (на группу «20 крупнейших ссуд» приходится около 34% кредитного портфеля) и отрицательные финансовые результаты – по итогам 11 месяцев Банк получил убыток в размере 371,9 млн. рублей, в основном, за счет роста расходов на увеличение резервов при умеренном чистом процентном доходе. По итогам 2015 г. Банк не ожидает получения прибыли.

В числе факторов, позволяющих подтвердить уровень кредитоспособности банка – хороший уровень показателей ликвидности (нормативы выполняются с существенным запасом относительно предельно допустимых значений; сформирован высококачественный портфель ценных бумаг, который Банк может использовать в качестве источника дополнительной ликвидности) и достаточности капитала.

Морской Акционерный Банк (Открытое Акционерное общество) основан в 1989 году. Основным акционером Банка является ООО «Агентство инвестиций и развития ТЭК». Бенефициар Банка - Сергей Генералов - входит в состав Совета директоров кредитной организации. Помимо головного офиса в Москве функционируют филиалы в Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Новороссийске и операционные офисы в Мурманске, Находке и Волгограде.

В настоящее время Морской Банк (ОАО) осуществляет деятельность на основании Генеральной лицензии Банка России №77, с декабря 2004 года является участником системы обязательного страхования вкладов (№344).

Сайт Банка в сети Интернет: www.maritimebank.com.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Гришаков Вячеслав

+7 495 775 59 02

grishakov@ra-national.ru

 

Рейтинговый аналитик

Иванов Егор

+7 495 775 59 02

ivanov@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 775 59 02

artemeva@ra-national.ru

Дата релевантного рейтингового комитета: «8» декабря 2015 г.

 

Применяемые рейтинговые методологии:

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее, не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.