Присвоен рейтинг кредитоспособности ПАО «ОФК Банк» на уровне «А-», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило рейтинг кредитоспособности ПАО «ОФК БАНК» на уровне «А-», прогноз «стабильный». Рейтинг присваивается впервые.

В числе факторов, оказывающих поддержку рейтинговой оценки можно отметить достаточно высокое качество кредитного портфеля, состоящего из ссуд, классифицированных в I и II категории качества, ликвидный портфель ценных бумаг, состоящий из бумаг с фиксированной доходностью, входящих в Ломбардный список Банка России, а также высокую рентабельность деятельности, продемонстрированную в текущем году.

В числе факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку, Агентство называет высокую концентрацию клиентских средств на крупнейших кредиторах, низкую отраслевую диверсификацию кредитного портфеля и портфеля гарантий, высокую долю валютных пассивов в структуре ресурсной базы и разовый характер доходов Банка, продемонстрированных в этом году. Также следует отметить, что в начале 2015 года Банк характеризовали невысокие показатели ликвидности, однако к концу года нормативные показатели улучшились.

Публичное акционерное общество Банк «Объединенный финансовый капитал» (Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №2270, участник системы обязательного страхования вкладов) осуществляет свою деятельность с 1993 г. (Прежние наименования банка: Открытое акционерное общество Банк «Объединенный финансовый капитал», Закрытое акционерное общество «АМИ-БАНК», Коммерческий банк «АМИ-БАНК» (общество с ограниченной ответственностью), имеет членство в ряде профессиональных ассоциаций и систем. Собственники Банка – Егоров Николай (значительное влияние), Гордеев Николай, Аблогин Алексей, Фокин Роман, ООО «ЛАДИУС» (значительное влияние – Прокофьев Андрей), ООО «Эксттех», ООО «ОКСИРИЯ» (значительное влияние –Соколовская Галина), ООО «Максима Лекс» (значительное влияние – Корелина Юлия). Собственники входят в состав Совета директоров и в Правление Банка. Головной офис ОФК Банка расположен в Москве, Банк также имеет пять филиалов.

Сайт Банка в интернете: www.ofkbank.ru

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Гришаков Вячеслав

+7 495 775 59 02

grishakov@ra-national.ru

 

Рейтинговый аналитик

Иванов Егор

+7 495 775 59 02

ivanov@ra-national.ru

 

Председателя Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 775 59 02

artemeva@ra-national.ru

Дата релевантного рейтингового комитета: «30» декабря 2015 г.

 

Применяемые рейтинговые методологии:

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru.

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.