НРА подтвердило рейтинг надежности и качества услуг ООО «СК «Согласие» на уровне «ААА.ic», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг ООО «СК «Согласие» на уровне «ААА.ic» со стабильным прогнозом. Предыдущее рейтинговое действие датировано 13.04.2018 г., когда рейтинг надежности и качества услуг был подтвержден на уровне «ААА.ic» со стабильным прогнозом.

 ООО «Страховая компания «Согласие» - универсальный страховщик федерального уровня, работающий на рынке с 1993 года. Бенефициаром Компании является владелец холдинга «Онэксим» Михаил Прохоров. Вместе с ООО «Страховая компания «Согласие-Вита», специализирующейся на страховании жизни, Компания образует Страховую группу «Согласие». Уставный капитал Компании составляет 5,6 млрд рублей.

Сайт Компании в сети Интернет: www.soglasie.ru

Подтверждение рейтинга надежности и качества услуг на максимальном уровне обусловлено сильными позициями Компании на страховом рынке, наличием развитой региональной сети (320 точек присутствия), пристальным вниманием к ключевым вопросам управления качеством предоставления услуг. Доля отказов в выплатах по основным видам значительно ниже, чем в среднем по рынку.

Фактором риска является достаточно высокая доля инвестиционных активов без рейтингов или с низкими рейтингами.

Приоритетными видами деятельности Компании являются страхование средств наземного транспорта, страхование имущества юридических лиц и ДМС. Клиентами Компании являются 60 тысяч юридических лиц и 1,5 млн граждан. Рыночная доля Компании составляет ~2%.

По данным ЦБ РФ по итогам 2018 г. Компания занимает 13 место среди российских страховщиков по объему премий, в том числе 6 место – по страхованию средств наземного транспорта, 7 место – по страхованию имущества юридических лиц.

Объем премий по прямому страхованию за 2018 год составил 29,5 млрд руб., объем выплат -16,4 млрд рублей. Комбинированный коэффициент убыточности-нетто не превышает 100% в течение 2 последних лет.

Диверсификация каналов распространения страховых продуктов хорошая. Продажи ведутся в основном через агентов (32% от объема премий) и прочих посредников (41%). ~20% приходится на прямые продажи, в том числе через интернет-канал.

Компания стремится к сервисному лидерству, для достижения которого усилия сосредоточены на развитии неценовых преимуществ («СразуСервис» и сокращение этапов рассмотрения убытков по автострахованию, внедрение стандартов работы продавцов, доработка личного кабинета для физических лиц и юридических лиц по отдельным направлениям). Оценка удовлетворенности клиентов осуществляется посредством регулярных ежеквартальных опросов с использованием методики NPS.

Стратегия развития ООО СК «Согласие» на 2019-2020 г. г. предусматривает умеренный рост рисковых видов с усилением присутствия в сегментах корпоративного страхования имущества и ответственности, развитие он-лайн продаж по автокаско и страхованию выезжающих за рубеж, введение дополнительных скорингов для улучшения финансового результата, запуск новых продуктов в сегменте страхования имущества граждан, развитие новых каналов продаж (ритейл-продажи), увеличение числа действующих аккредитаций, расширение агентской сети, в том числе за счет привлечения действующих команд. Компания работает в рамках 4 стратегических направлений: достижение финансового результата, развитие агентского канала, диджитализация, развитие персонала.

Ведущий Рейтинговый аналитик

Татьяна Никитина

+7 495 122 2255

nikitina@ra-national.ru

 

Второй Рейтинговый аналитик

Кирилл Кукушкин

+7 495 122 2255

kukushkin@ra-national.ru

Дата релевантного рейтингового комитета: 22 марта 2019 г.

 

Применяемые рейтинговые методологии:

Методология оценки надежности и качества услуг страховых компаний

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru.

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.