НРА подтвердило рейтинг надежности и качества услуг ООО «СК «Согласие» на уровне «ААА.ic», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг ООО «СК «Согласие» на уровне «ААА.ic» со стабильным прогнозом. Впервые рейтинг надежности и качества услуг был присвоен 06.02.2017 г.

ООО «Страховая компания «Согласие» - универсальный страховщик федерального уровня, работающий на рынке с 1993 года. Бенефициаром Компании является владелец холдинга «Онэксим» Михаил Прохоров. Вместе с ООО «Страховая компания «Согласие-Вита», специализирующейся на страховании жизни, Компания образует Страховую группу «Согласие». Уставный капитал Компании составляет 5,6 млрд рублей.

Сайт Компании в сети Интернет: www.soglasie.ru

Подтверждение рейтинга надежности и качества услуг на максимальном уровне обусловлено высоким уровнем поддержки со стороны собственника, сильными позициями Компании на страховом рынке, наличием развитой региональной сети (249 точек присутствия), пристальным вниманием к ключевым вопросам управления качеством предоставления услуг. Доля отказов в выплатах по основным видам значительно ниже, чем в среднем по рынку.

Факторами риска являются невысокая диверсификация страхового портфеля (доля автострахования составляет 68%), наличие непокрытого убытка (4,8 млрд рублей на 31.12.2017 г.). При этом Агентство отмечает превышение добавочного капитала над величиной непокрытого убытка.

Приоритетными видами деятельности Компании являются страхование средств наземного транспорта, ОСАГО, страхование имущества юридических лиц и ДМС. Клиентами Компании являются 68 тысяч юридических лиц и 1,7 млн граждан. В 2016 году заключено 2,86 млн договоров страхования, в 2017 году -  3,03 миллиона договоров. По данным ЦБ РФ по итогам 2017 г. Компания занимает 11 место среди российских страховщиков по объему премий, в том числе 6 место – по страхованию средств наземного транспорта, 7 место – по ОСАГО.

Объем премий по прямому страхованию за 2017 год составил 32,9 млрд руб., объем выплат -20 млрд рублей. Комбинированный коэффициент убыточности-нетто составляет 98,6%.

Компания является членом Всероссийского Союза Страховщиков, Российского Союза Автостраховщиков, Национального союза страховщиков ответственности, Российской Ассоциации авиационных и космических перестраховщиков, Российского страхового ядерного пула, Российского антитеррористического страхового пула, и ряда других профессиональных объединений.

В конце 2016 года Компания начала реализацию глобального проекта «Доверие ведет к согласию», ключевым принципом которого являются доверительные отношения с клиентами и партнерами. В рамках внедрения реализовано 70 проектов для улучшения внутренних и внешних коммуникаций.  Компания стремится к сервисному лидерству, для достижения которого внедрены системы лояльности по предстраховым повреждениям, пролонгации, урегулированию убытков. Оценка удовлетворенности клиентов осуществляется посредством регулярных ежеквартальных опросов с использованием методики NPS.

Стратегия развития Компании на 2018-2019 г. г. предусматривает приоритет сегментов корпоративного страхования имущества и ответственности, развитие неценовых преимуществ в розничных видах, развитие онлайн сервисов. Компания работает в рамках 4 стратегических направлений: прибыльный рост, сервисное лидерство, развитие персонала, улучшение имиджа.

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «04» апреля 2018 г.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Татьяна Никитина

+7 495 122 22 55

nikitina@ra-national.ru

 

Второй Рейтинговый аналитик

Кирилл Кукушкин

+7 495 122 22 55

kukushkin@ra-national.ru

 

Применяемые рейтинговые методологии:

Методика оценки надежности и качества услуг страховых компаний

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru.

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.