НРА присвоило рейтинг надежности и качества услуг ООО СК «ВТБ Страхование» на уровне «ААА.ic», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило рейтинг надежности и качества услуг ООО СК «ВТБ СТРАХОВАНИЕ» на уровне «ААА.ic» со стабильным прогнозом. Рейтинг надежности и качества услуг присваивается впервые.

ООО СК «ВТБ СТРАХОВАНИЕ» - универсальный страховщик федерального уровня, работает на рынке с 2000 года. В состав страховой группы, возглавляемой Компанией, входят дочерние общества АО «ВТБ Медицинское страхование», ООО СК «ВТБ Медицина», АО «МАСКИ» и АО «ВТБ Страхование жизни». Успешное присоединение нескольких страховых компаний упрочило позиции Компании на рынке. Уставный капитал Компании составляет 5,5 млрд рублей.

Сайт Компании в сети Интернет:  www.vtbins.ru

Присвоение рейтинга надежности и качества услуг на максимальном уровне обусловлено продолжительным опытом работы, положительной динамикой объема премий, сильными рыночными позициями, высоким уровнем поддержки со стороны собственника – Банка ВТБ (ПАО), наличием развитой региональной сети, пристальным вниманием к ключевым вопросам управления качеством предоставления услуг. Негативным фактором является превышающая среднерыночные значения доля отказов в выплатах.

Компания входит в ТОП-10 страховщиков по объему премий, занимает лидирующие позиции по страхованию от несчастных случаев (доля рынка составляет 38%) и страхованию финансовых рисков (доля рынка составляет 37,7%). Клиентами компании являются более 10 тысяч юридических лиц и 2,6 млн граждан. Темп роста премий выше среднерыночных значений. Объем премий по прямому страхованию за 2016 год составил 62,1 млрд рублей, за 9 месяцев 2017 года - 57 млрд рублей. Комбинированный коэффициент убыточности ниже среднерыночного (70% за 9 месяцев 2017 года).

Региональная сеть компании представлена 38 филиалами и 69 другими обособленными подразделениями.

Согласно финансовой отчетности по РСБУ чистая прибыль за 2016 год составила 13,9 млрд рублей, за 9 месяцев 2017 года – 13,4 млрд рублей. Показатели рентабельности находятся на очень высоком уровне.

Компания является членом Всероссийского союза страховщиков, Национального союза страховщиков ответственности, Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков, Российского ядерного страхового пула.

Стратегия развития Компании на 2018-2019 г. г. предусматривает рост доли рынка с сохранением высоких показателей рентабельности. Планы на 9 месяцев 2017 г. по объему премий и чистой прибыли перевыполнены.

Качеству предоставления услуг уделяется достаточное внимание: внедрены и соблюдаются стандарты качества, измеряется уровень удовлетворенности клиентов. Система электронного документооборота позволяет снизить количество визитов в офис Компании и сократить срок урегулирования убытков.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Татьяна Никитина

+7 495 775 59 02

nikitina@ra-national.ru

 

Второй Рейтинговый аналитик

Кирилл Кукушкин

+7 495 775 59 02

kukushkin@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «14» декабря 2017 г.

 

Применяемые рейтинговые методологии:

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru.

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.