НРА присвоило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО НПФ «САФМАР» по национальной шкале негосударственных пенсионных фондов для Российской Федерации на уровне «A|ru.pf|», прогноз «Позитивный»

Печать

Ведущий рейтинговый

эксперт

Юрий Ногин

Директор рейтингов

финансовых институтов

+7 (495) 122-22-55 (106)

nogin@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый

эксперт

Елена Фивейская

Зам. руководител

я управления рейтингов

финансовых институтов

+7 (495) 122-22-55 (105)

elenaf@ra-national.ru

 

Дата Экспертного

комитета

13.02.2020

 

 

ПРИСВОЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) присвоило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО НПФ «САФМАР» по национальной шкале негосударственных пенсионных фондов для Российской Федерации на уровне «A|ru.pf|», прогноз по рейтингу – «Позитивный».

 

ПРОГНОЗ

Позитивный прогноз отражает мнение Агентства о реализации в течение 12 месяцев позитивных событий, способных привести к пересмотру рейтинговой оценки после получения аудированной отчетности по МСФО за 2019 год.

 

РЕЗЮМЕ

Некредитный рейтинг надежности и качества услуг (далее – Рейтинг) НПФ «САФМАР» (далее – Фонд) обусловлен низкими финансовыми рисками инвестиционных портфелей пенсионных накоплений и пенсионных резервов. Агентство отмечает диверсифицированную структуру портфелей и их достаточно высокую ликвидность. Рейтинг также отражает (1) устойчивое рыночное положение Фонда (5 место по объему пенсионных накоплений и 16 место по объему пенсионных резервов по состоянию на 30.09.2019 г.); (2) высокую степень обеспеченности собственным капиталом1 (свыше 20 лет) и (3) высокое качество предлагаемых услуг с фокусом на диджитализацию бизнеса.

Положительными факторами, влияющими на уровень рейтинга, также являются: (1) следование стратегии умеренного развития бизнеса, направленной на повышение собственной деловой репутации и лояльности клиентской базы, (2) позитивная оценка Агентством усилий по повышению прозрачности деятельности (НПФ «САФМАР» с февраля 2020 г. стал раскрывать структуру собственных портфелей пенсионных накоплений и пенсионных резервов по эмитентам в соответствии с Указанием Банка России 5175-У, требования которых начинают действовать только с 1 июля 2021 г.).

Негативные факторы, оказывающие давление на уровень рейтинга: (1) очень низкие результаты инвестирования средств пенсионных накоплений за последние 3 года в сравнении с доходностью портфеля ВЭБ.РФ расширенный (при этом Агентство отмечает, что результаты инвестирования в 2019 г. смогли превзойти инфляцию потребительских цен за соответствующий год, а также с учетом изменений состава и структуры портфеля пенсионных накоплений Агентство ожидает сохранения положительной динамики инвестирования в 2020 г.); (2) свыше 97% средств пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении управляющих компаний, близких к Фонду, которые не имеют рейтингов от аккредитованных Банком России кредитных рейтинговых агентств (при этом Агентство отмечает, что Фонд имеет заключенные договоры доверительного управления с широким пулом из 8 рыночных управляющих компаний); (3) умеренный усредненный за 3 последних года показатель CTI (операционные расходы / операционные доходы)  и показатель ROE (рентабельность капитала).

Таблица 1. Основные показатели деятельности Фонда на соответствующих сегментах рынка НПФ — средств пенсионных накоплений и/или пенсионных резервов на 30.09.2019г.

Описание

Значение

Доля на рынке

Место на рынке

Пенсионные накопления

254,9 млрд руб.

9,15%

5-е

Число застрахованных лиц

3 882 670 чел.

10,39%

5-е

Пенсионные резервы

8,5 млрд руб.

0,62%

16-е

Число участников

81 229 чел.

1,31%

14-е

Источник: данные Банка России «Основные показатели деятельности негосударственных пенсионных фондов».

Единственным акционером Фонда является ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» (бенефициар – Гуцериев Саид Михайлович). Агентство оценивает степень связи поддерживающей стороны и Фонда как сильную, возможности поддержки Фонда со стороны бенефициаров как нейтральные.

В 2015 г. НПФ «Райффайзен» был преобразован в НПФ «САФМАР». В 2016 г. к НПФ «САФМАР» присоединились «Европейский пенсионный фонд», «РЕГИОНФОНД» и НПФ «Образование и наука», а в 2019 г. к Фонду был присоединен НПФ «Доверие».

В конце 2019 г. ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» направил выплаченные НПФ «САФМАР» дивиденды на выкуп части активов, входящих в рисковый портфель пенсионных накоплений Фонда.

Фонд имеет лицензию Банка России на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию № 67/2 от 16.04.2004 г.

Сайт Фонда в телекоммуникационной сети Интернет: www.npfsafmar.ru

 

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевые рейтинговые факторы:

  • Достаточно высокое качество инвестиционного портфеля средств пенсионных накоплений по состоянию на 30.09.2019 г.: средневзвешенный рейтинг объектов инвестирования, составляющих пенсионные накопления, по национальной рейтинговой шкале аккредитованных Банком России рейтинговых агентств составил «AA», минимальный уровень кредитного рейтинга объектов инвестирования составил «BBB»; средневзвешенная модифицированная дюрация облигационного портфеля – 2,51 года; доля ОФЗ облигационного субпортфеля пенсионных накоплений составила 20,2%, доля сделок обратного РЕПО с Центральным контрагентом (НРД) составила 35,6% субпортфеля облигаций;
  • Высокое качество инвестиционного портфеля средств пенсионных резервов по состоянию на 30.09.2019 г.: средневзвешенный рейтинг объектов инвестирования, составляющих пенсионные резервы, по национальной рейтинговой шкале составил «AA», минимальный уровень кредитного рейтинга объектов инвестирования составил «BBB»; средневзвешенная модифицированная дюрация субпортфеля – 1,77 года; доля ОФЗ облигационного субпортфеля пенсионных резервов составила 22,0%, доля биржевых облигаций составила 62,8% субпортфеля;
  • Высокая деловая репутация актуария Фонда;
  • Высокая оценка качества и возможности исполнения стратегии развития Фонда на 2020 г.;
  • Высокая обеспеченность собственным капиталом;
  • Направленность стратегии развития Фонда на повышение деловой репутации и лояльности клиентской базы.
  • Умеренное значение показателя операционной эффективности CTI;
  • Низкое значение показателя рентабельности капитала;
  • Низкие результаты инвестирования пенсионных накоплений в период с 2017 по 2019 гг. в сравнении с доходностью портфеля ВЭБ.РФ расширенный (бенчмарк).

 

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Фонда, включают следующие:

  • Сохранение текущей макроэкономической ситуации в России;
  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Фонда;
  • Сохранение состава и структуры пенсионных накоплений и пенсионных резервов, а также сохранение средневзвешенного уровня кредитных рейтингов субпортфелей облигаций не ниже уровня «АА»;
  • Сохранение и следование стратегии развития до 2020 г., предоставленной Фондом.

 

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ 12 МЕСЯЦЕВ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

  • Позитивные результаты деятельности Фонда за 2019 гг., представленные в аудированной отчетности по МСФО;
  • Положительная доходность инвестирования средств пенсионных накоплений (не ниже, чем среднерыночная) по итогам 2020 г.;
  • Реализация планов по улучшению делового имиджа и репутации Фонда;
  • Реализация стратегии по привлечению новых участников в программы НПО Фонда, что может привести к улучшению рыночных позиций НПФ;
  • Усиление позиций Фонда на рынке за счет внедрения цифровых клиентских сервисов;
  • Диверсификация пула управляющих компаний Фонда;
  • Повышение показателя операционной эффективности (CTI) за счет роста операционных доходов.

 

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Существенное снижение (ниже значения инфляции потребительских цен) доходности инвестирования;
  • Рост операционных затрат (расходы на персонал и т.д.) свыше 25% за год;
  • Повышение финансовых рисков портфеля пенсионных накоплений и/или пенсионных резервов (снижение кредитного качества, ликвидности, увеличение рыночных рисков);
  • Значительное сокращение (свыше 15%) объема клиентской базы.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата первого

опубликованного рейтинга

 

 

Рейтинг по методологиям, описанным ниже, присваивается впервые.

Дата последнего

опубликованного рейтинга

 

 

-

Методологии,

применявшиеся при

определении рейтинга

 

 

Методология присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг негосударственным пенсионным фондам по национальной шкале негосударственных пенсионных фондов для Российской Федерации (далее – Методология).

Методологическое описание Программного модуля оценки характеристик инвестиционных портфелей «Анализатор Рисков Финансовых Активов».

Существенные

источники

информации,

используемые при

определении рейтинга

 

 

Информация, предоставленная Клиентом.

Данные, размещенные на сайте Банка России.

Отраслевые обзоры НРА.

Имеющиеся

ограничения рейтинга

или прогноза

по рейтингу

 

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации об НПФ, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru .

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.