НРА подтвердило рейтинг надежности НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» на уровне «ААА.pf», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг надежности НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» на уровне «ААА.pf» со стабильным прогнозом.  Рейтинг был впервые присвоен Компании 26.12.2011 г. Последнее рейтинговое действие датировано 02.02.2018 г., когда рейтинг был подтвержден на уровне «ААА.pf» со стабильным прогнозом.

НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» (далее – Фонд) основан в мае 2000 года. В качестве учредителя выступила ПАО «НК «Роснефть» (далее – Компания) – лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Все основные общества Компании заключили с НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» договоры негосударственного пенсионного обеспечения работников, а также договоры в пользу ветеранов Компании. В начале 2017 года стартовала корпоративная пенсионная программа Компании в обществах ПАО АНК «Башнефть». Заключение новых корпоративных договоров позволило увеличить число участников НПО на треть, более чем 152 тыс. человек. Представители ПАО «НК «Роснефть» входят в Совет Фонда.

Сайт Фонда в сети Интернет: www.neftegarant.ru

НПФ «НЕФТЕГАРАНТ», АО «НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» и АО «НПФ «НЕФТЕГАРАНТ-НПО» входят в состав Группы, в которой НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» (через ООО «РН-Пенсионные активы») владеет 100% акций АО «НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» и 30% акций АО «НПФ «НЕФТЕГАРАНТ-НПО». В июне 2018 года началась процедура реорганизации АО «НПФ «НЕФТЕГАРАНТ-НПО» в форме присоединения к АО «НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» с одновременным присоединением АО «НПФ Согласие-ОПС».  АО «НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» в порядке правопреемства продолжит выполнять все обязательства перед клиентами АО «НПФ «НЕФТЕГАРАНТ-НПО». Реорганизация фондов не требует перезаключения договоров негосударственного пенсионного обеспечения.

Уровень рейтинга обусловлен положительной оценкой результатов деятельности Фонда - как на операционном уровне, так и в части ключевых финансовых показателей и их динамики на горизонте прогнозирования. НПФ «НЕФТЕГАРАНТ»  входит в число ведущих российских НПФ, специализирующихся на негосударственном пенсионном обеспечении (НПО). Одним из ключевых конкурентных преимуществ НПФ «НЕФТЕГАРАНТ»  Агентство считает его тесное стратегическое взаимодействие с ПАО «НК «Роснефть». НПФ реализует пенсионную программу работников Компании, взносы которых  являются основным источником роста объемов бизнеса Фонда, обеспечивая поддержание и расширение его клиентской базы. В этой связи Агентство положительно отмечает устойчивые конкурентные преимущества НПФ «НЕФТЕГАРАНТ»  и высокую вероятность получения поддержки со стороны Компании-учредителя с очень высоким уровнем системной значимости для российской экономики. Учредитель как напрямую, так и через входящие в структуру ПАО «НК «Роснефть» финансовые компании может предоставить Фонду долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществить при необходимости увеличение собственных средств.

Положительная оценка бизнес-профиля НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» отражает его сильные рыночные позиции. В настоящее время Фонд входит в ТОП-5 по объему обязательств НПО (~59 млрд руб., годовая динамика ~25%) и в ТОП-10 по количеству участников (~152 тыс. человек при годовой динамике ~27%), имеет узнаваемый бренд. При этом дальнейший рост бизнеса Фонда может достигаться как органическим путем, так и путем заключения новых договоров. Поддержку оценке бизнес-профиля Фонда также оказывают высокое качество корпоративного управления, адекватное его масштабам и специфике деятельности, консервативная финансовая политика, высокий уровень финансовой прозрачности и адекватная стратегия развития. Показатель отношения взносов к выплатам, характеризующие, в том числе стабильно-эффективную деятельности Фонда, в течение последних лет находятся на уровне выше 3.

Качество портфеля инвестиций средств пенсионных резервов и в целом инвестиционная деятельность Фонда оцениваются положительно с учетом разбивки по видам вложений, отраслям экономики, оценки риск-профиля эмитентов, диверсификации и надежности управляющих пенсионными средствами и уровня начисленной участникам доходности. Основу вложений (порядка 51%) формируют портфели долговых инструментов, в том числе госбумаг (~35%) и корпоративных облигаций высококачественных эмитентов (~16%). По итогам 2017 г. доходность, начисленная на счета участников, составила 8,11%.

Дата релевантного рейтингового комитета: «14» августа 2018 г.

Ведущий рейтинговый аналитик

Дарья Юдаева

+7 495 122 22 55

yudaeva@ra-national.ru

Второй рейтинговый аналитик

Карина Артемьева

+7 495 122 22 55

artemeva@ra-national.ru

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация предоставлена на сайте http://www.ra-national.ru/

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.