НРА подтвердило рейтинг надежности НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» на уровне «ААА», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг надежности НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» на уровне «ААА» со стабильным прогнозом. Рейтинг был впервые присвоен Компании 26.12.2011 г. на уровне «АА-». Последнее рейтинговое действие датировано 29.04.2016 г., когда рейтинг был подтвержден на уровне «ААА» со стабильным прогнозом.

НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» основан в мае 2000 года. В качестве учредителя выступило ОАО «НК «Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Ее основным акционером является ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», на 100% принадлежащее государству. Все основные общества Компании «Роснефть» заключили с НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» договоры негосударственного пенсионного обеспечения работников, а также договоры в пользу ветеранов Компании. В начале 2017 года стартовала корпоративная пенсионная программа ПАО «НК «Роснефть» в обществах ПАО АНК «Башнефть». Фондом заключено свыше 20 новых корпоративных договоров.

Сайт Фонда в сети Интернет: www.neftegarant.ru

Подтверждение максимального уровня рейтинга Фонда обусловлено высокими и стабильными рыночными позициями в сегменте негосударственного пенсионного обеспечения и позитивной динамикой показателей по данному направлению, наличием потенциала развития бизнеса в сегменте НПО. Рейтинг учитывает длительную и успешную историю работы Фонда, поддержку со стороны учредителей, высокие операционные стандарты деятельности и корпоративного управления.

Объем собственного имущества Фонда по итогам 2016 года составил 46,4 млрд рублей, увеличившись за 2016 год на 18% (+7,16 млрд рублей). Размер имущества для обеспечения уставной деятельности находится на уровне 1 млрд рублей.

Фонд активно развивает деятельность в сфере негосударственного пенсионного обеспечения. Объем средств пенсионных резервов по итогам 2016 года достиг 45,1 млрд рублей, прирост за 2016 год составил 19%. Число участников системы НПО превысило 118,8 тыс. человек. Доходность, начисленная на счета участников – 8,01%.

В 2016 году пенсионные средства переданы трем управляющим компаниям: ООО «РЕГИОН Портфельные инвестиции», ООО «РЕГИОН Траст», ЗАО «РЕГИОН ЭсМ». Фонд на постоянной основе проводит мониторинг финансового состояния и результатов деятельности УК, осуществляет регулярную оценку подверженности рыночным и кредитным рискам инвестиционных портфелей УК. Инвестиционная политика сбалансирована, активы размещаются в инструменты высокого уровня надежности.

Деятельность Фонда прибыльна, так по итогам 2016 год прибыль составила 3,2 млрд рублей.

 

Ведущий рейтинговый аналитик

Дарья Юдаева

+7 495 7755902

yudaeva@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый аналитик

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового комитета

Татьяна Ковалева

+7 495 7755902

kovaleva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «26» апреля 2017 г.

 

Применяемые рейтинговые методологии:

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее, не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.