ТАСС: «Рейтинговые агентства ожидают снижения ипотечной ставки в России до 6,5-7% к концу года»

Ипотечная ставка в РФ к концу 2020 года может снизиться до 6.5%-7%, сообщили ТАСС опрошенные эксперты из рейтинговых агентств.
 
Ранее в Минфине РФ заявили, что программа льготной ипотеки под 6,5% оказалась эффективной поддержкой рынка жилищного кредитования в период пандемии, и программу предлагается продлить до конца 2021 года, а объем выдачи кредитов увеличить с 900 млрд рублей до 2,8 трлн рублей.
 
"За счет программ по льготной ставке 6,5% можно ожидать более высокий интерес к таким продуктам, но в рамках совокупного ипотечного портфеля, они пока составляют около 8% совокупных ипотечных портфелей российских банков. К концу года средневзвешенная ставка по новым выдачам скорее всего будет в диапазоне 6,5%-7%, однако в целом по действующему портфелю она остается существенно выше", - сказал директор группы "Финансовые институты" S&P Global Ratings Сергей Вороненко.
 
Он также добавил, что уже существует тренд на снижение средневзвешенной ставки, которая уже находится на уровне 7,2% по кредитам, предоставленным в августе 2020 года.
 
Вороненко отметил, что снижение процентных ставок в последние годы было одним из основных факторов, повысивших доступность ипотечных кредитов. "Этот фактор будет поддерживать рост кредитования, но является недостаточным для стимулирования значительного роста в сегменте новых ипотечных кредитов", - сказал эксперт.
 
По его мнению, рост объемов ипотечного кредитования, наблюдаемый в последние два года (24% за 2018 год и 17% за 2019 год), может замедлиться в 2020 году до 12-15% вследствие ожидаемого насыщения спроса и отсутствия значительных факторов сильного роста в будущем.
 
Аналитик российского рейтингового агентства НКР Егор Лопатин отметил, что по итогам года агентство ожидает снижения средневзвешенной ставки по ипотеке ниже 7%.
 
"В случае продления льготной ипотеки объем выдач продолжит показывать высокие темпы роста до конца года. В результате по итогам года объем выдач может превысить 3,5 трлн рублей, превысив объем прошлого года не менее чем на 35% и установив новый рекорд", - добавил Лопатин.
 
При этом, аналитик корпоративных рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Алла Юрова полагает, что продление госпрограммы льготной ипотеки может снизить ажиотажный спрос, наблюдающийся по мере приближения окончания программы. "Продление льготной ипотеки может привести к более взвешенному подходу к принятию решения о покупке недвижимости со стороны заемщиков, а также дать стимул и время для увеличения объемов строительства, что будет способствовать выравниванию ценовой конъюнктуры", - говорит она.
 
Цены на жилье
 
В S&P считают, что продление госпрограммы сбалансирует негативные макроэкономические тенденции и несколько усилит спрос на новостройки, что станет фактором поддержки цен. Также на цену жилья окажут влияние расходы на осуществление мер безопасности в условиях пандемии и рост стоимости строительных материалов по причине ослабления рубля.
 
"Тем не менее, мы не ожидаем значительного роста [цен] на жилье в силу падения доходов и более низкого уровня уверенности населения, что, вероятно, будет сдерживать спрос на новостройки", - комментирует заместитель директора группы "Корпоративные рейтинги" в S&P Global Ratings Светлана Ащепковая.
 
В НРА также считают, что в дальнейшем объем выдачи будет определяться в большей степени уровнем доходов населения, чем денежными лимитами госпрограммы, что снижает вероятность перегрева на рынке недвижимости.
 
При этом в НКР отметили, что наблюдаемый в период пандемии ажиотажный спрос на ипотеку уже привел к росту цен на новостройки, продление господдержки сегмента может только усилить рост цен.
 
Источник: ТАСС