Обновленная методология НРА получила высокую оценку от Национальной финансовой ассоциации

Печать
Обновленная версия методологии присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг инвестиционным компаниям (ИК) по национальной шкале инвестиционных компаний для Российской Федерации получила позитивные отзывы и высокую оценку со стороны саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА). 
 
По мнению НФА, новая версия методологии Национального рейтингового агентства (НРА) учитывает современный опыт и подходы к разработке рейтинговых методологий и может обеспечить объективную и независимую оценку инвестиционных компаний, работающих в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
НРА обновило методологию присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг ИК в первом полугодии 2020 г. и направило ее в Банк России в рамках процедуры по расширению перечня оказываемых дополнительных услуг. Соответствующий список допуслуг согласован Банком России.
 
Особенностями новой версии методологии являются:
  • применение программного модуля «АРФА» (анализатор рисков финансовых активов) для оценки рисков собственной позиции ценных бумаг,
  • возможность стресс-тестирования ликвидности ИК и
  • общий подход, совместимый с оценкой надежности негосударственных пенсионных фонов (НПФ) и управляющих компаний (УК).