РИА Новости: «Страховой рынок восстанавливается, но ситуация может ухудшиться к концу года»

Печать
Финансовые результаты страховщиков могут ухудшиться к концу года, несмотря на то, что сейчас страховой рынок восстанавливается после падения во втором квартале, говорится в аналитическом комментарии Национального рейтингового агентства (НРА), который есть в распоряжении РИА Новости.
 
В пятницу Банк России опубликовал "Обзор ключевых показателей деятельности страховщиков", где сообщил, что страховщикам удалось по итогам полугодия сохранить тот же объем премий, который был в прошлом году – 739 миллиардов рублей. А совокупная прибыль страховщиков в РФ, полученная за январь-июнь, даже выросла более чем на 21%, до 149,1 миллиарда рублей, во многом благодаря инвестиционной деятельности.
 
"Если по итогам I полугодия финансовые результаты многих страховщиков оказались лучше прошлогодних из-за влияния положительной валютной переоценки и снижения убыточности во II квартале, то к концу года ситуация может ухудшиться, в том числе за счет роста числа страховых случаев после отмены ограничений и негативного влияния изменения курса национальной валюты", - прогнозирует составитель комментария, руководитель управления страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина.
 
Как отметили в НРА, страховые компании пережили период нерабочих дней без особых потрясений – падение премий во втором квартале заранее компенсировалось таким же ростом в первом (13%).
 
Пандемия сказалась на страховом рынке по-разному. Так, ограничения привели к резкому снижения спроса на кредиты, а значит – к падению в кредитном страховании. Пострадало страхование наземного транспорта. Вместе с тем во втором квартале упало и число заявленных убытков, снизился объем выплат, подчеркнули в агентстве.
 
"Сейчас страховой рынок постепенно восстанавливается после падения во II квартале", - считают в НРА. Там пояснили, что из-за снижения ставок по депозитам растет интерес к страхованию жизни, доля накопительного страхования жизни на рынке растет опережающими темпами, а государственные программы льготной ипотеки и льготного лизинга поддержат сегменты кредитного страхования.