Фармацевтический рынок РФ – государство нам поможет?

Печать

НРА публикует аналитический обзор «Фармацевтический рынок РФ – государство нам поможет?».

Резюме

  • Мировой фармацевтический рынок, в отличие от ряда других, с высокой вероятностью покажет рост по итогам текущего года. Объем российского фармрынка, по оценкам НРА, превысит 2 трлн руб. в 2020 г. (+10,2% г/г). В долларовом выражении ожидается сокращение российского фармрынка на 1,5-2% г/г.
  • Двумя ключевыми драйверами роста отечественного фармрынка являются реализуемая стратегия «Фарма-2030», направленная на увеличение экспорта российских препаратов, а также стимулирование потребительских расходов на здравоохранение. Россия является нетто-импортером лекарственных средств — по итогам I полугодия 2020 г. доля экспорта ЛС из РФ составляет лишь 9,4% в совокупном внешнеторговом обороте ЛС. В расчете продаж на душу населения Россия занимает лишь 30-е место (194 долл. США, этот показатель почти в 2,5 раза уступает среднему по крупнейшим зарубежным фармацевтическим рынкам).
  • Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и государственные инвестиции в сектор уже придали дополнительный импульс российскому рынку фармацевтики в течение первых месяцев текущего года. За январь-май 2020 г. госсектор фармрынка вырос на 54% г/г. По оценкам НРА, в течение II полугодия рост сегмента замедлится и по итогам 2020 г. составит 22%, в рознице — 5%, по рынку в целом –10%.
  • Государственные закупки фармацевтической продукции останутся основным драйвером роста рынка. В рамках национального проекта «Здравоохранение» на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями предусмотрено финансирование в объеме 1,04 трлн рублей в 2019-2024 гг.
  • Особенностью российского рынка остается его высокая зависимость от импорта – 70% в стоимостном выражении. Стратегия импортозамещения пока не принесла существенных результатов — за семь лет доля импорта на рынке в денежном выражении сократилась лишь на 6 п.п., а в упаковках – на 1 п.п. В мае 2020 г. объем импорта фармпродукции вырос на 17% м/м после роста на 37% в апреле. 
  • Локализация в РФ иностранных производителей, заинтересованных в реализации своей продукции через льготные программы госзакупок, способствует опережающему росту импорта субстанций для производства оригинальных препаратов и дженериков. Более 80% российских препаратов производится с применением импортных субстанций. За 2016-2019 гг. импорт субстанций вырос в 2,3 раза в долл. США и в полтора раза в объемах.
  • В условиях экономического кризиса рост продаж в коммерческом сегменте будет сдерживаться более высокой стоимостью преобладающей на рынке зарубежной продукции при отсутствии отечественных аналогов. НРА ожидает смещения продаж в сторону рецептурных лекарств в оффлайн-аптеках ввиду постепенного отказа от бессистемной закупки безрецептурных препаратов. Дополнительным фактором смены настроений будет повышение спроса россиян на более дешевые российские небрендированные дженерики.
  • В государственном сегменте на фоне увеличения бюджетных ассигнований продолжится рост закупок дорогостоящих оригинальных рецептурных препаратов, доля которых на рынке в целом по итогам прошлого года увеличилась до 40,2% по сравнению с 36% в 2016 г.