Новый вид вкладов может появиться в России

Печать

Ипотечно-накопительная система (ИНС), или по сути альтерантива традиционным банковским вкладам может заработать в России уже с 1 января 2021 года, пишут «Ведомости». Запуск такого механизма предусмотрен в законопроекте, который внесла в Госдуму группа депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. ИНС «позволит максимально широко вовлечь население в реализацию жилищных программ при одновременном формировании отложенного спроса на жилье со стороны граждан», говорится в пояснительной записке к нормативному акту.

В документе парламентарии предлагают дополнить закон «О банках и банковской деятельности». В нем может появиться статья о договоре жилищных сбережений. По нему банк обязуется в течение всего срока действия договора принимать от клиента средства на вклад и накапливать на нем проценты, начисляемые по заранее оговоренной ставке. Когда срок действия договора истечёт, банк должен вернуть клиенту все сбережения, выплатить начисленные проценты, а также заключить с ним ипотечный договор также на заранее оговоренных условиях.
 
По мнению авторов законопроекта, за 3–7 лет сбережений (минимум 1 год) будущий заемщик сможет накопить первоначальный взнос в размере 50% и более от стоимости жилья. При этом, по задумке депутатов, договор жилищных сбережений является тем же депозитом, однако с особыми условиями. В частности, в указанном договоре стороны заключают предварительный кредитный договор с заранее оговоренными твердыми условиями предоставления кредита. 
 
Ранее в НРА прогнозировали дальнейшие снижение процентных ставок по депозитам. В частности, доходность валютных вкладов будет потенциально стремиться к уровню ставок по вкладам до востребования — при сохранении текущего курса монетарной политики ЦБ, рассказывал Старший директор рейтингов профучастников РЦБ (рынка ценных бумаг) НРА Юрий Ногин.
 
Связанные материалы: