НРА ПЕРВЫМ ИЗ РОССИЙСКИХ РЕЙТИНГОВЫХ АГЕНТСТВ ПОДПИСАЛО ПРИНЦИПЫ ОТВЕТСТВЕННОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ, ОДОБРЕННЫЕ ООН

Печать

Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) подписало Принципы ответственного инвестирования (Principles for Responsible Investment, PRI), которые разработала одноименная ассоциация и поддержала Организация Объединенных Наций (ООН). Это глобальное сообщество компаний и организаций, которые суммарно управляют активами свыше $100 трлн. Более 3 тыс. подписантов PRI со всего мира придерживаются принципов устойчивого развития и ответственного инвестирования в своей деятельности.

Одной из важнейших рекомендаций PRI в отношении деятельности кредитных рейтинговых агентств является внедрение факторов ESG в качестве критериев в кредитные рейтинговые методологии. Так кредитные рейтинговые агентства формируют дополнительное компетентное мнение о соответствии деятельности компаний или банков принципам ESG. Принципы (PRI) являются добровольными и направлены на то, чтобы обеспечить основу для интеграции подходов к оценке и внедрению экологического, социального и корпоративного управления (ESG) в процесс принятия инвестиционных решений и практику инвестирования.

«Мы рады приветствовать Национальное Рейтинговое Агентство в качестве подписанта PRI», — сказала Генеральный директор PRI Фиона Рейнольдс. — Приверженность НРА ответственным инвестициям формирует дорожную карту для других участников рынка в России и подчеркивает растущую осведомленность об интеграции ESG в инвестиционном сообществе на местном уровне. Мы также рады тому, что Национальное Рейтинговое Агентство присоединилось к Инициативе PRI ESG по кредитному риску и с нетерпением ждем активного участия команды».

«Мы горды стать частью профессионального международного сообщества, которое продвигает принципы ответственного инвестирования ради блага всех живущих на нашей планете людей, — прокомментировал Управляющий директор по проектам развития НРА Виктор Четвериков. — Агентство уже давно вкладывает силы в продвижение инициатив устойчивого развития. Подготовлены методологии, позволяющие оценивать на корпоративном уровне реализацию принципов устойчивого развития и ответственного инвестирования, а также оценивать риски и соответствие нормам и практикам в данной сфере. Теперь нам предстоит большая работа по развитию этого направления в сотрудничестве с международной площадкой PRI».

Банк России в начале июля 2020 года согласовал НРА расширение Переченя дополнительных услуг. В их число вошли услуги по присвоению некредитных рейтингов, оценивающих подверженность компаний экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления (ESG рейтингов); услуги по оценке соответствия «зеленых» облигаций требованиям, предъявляемым к «зеленому» финансированию (выражение независимого мнения, Second Party Opinion) и услуги по оценке степени открытости в области экологической ответственности.

Подробнее о Принципах ответственного инвестирования можно узнать на сайте PRI.

С обновленным Перечнем дополнительных услуг НРА можно ознакомиться по ссылке.