Прайм: «ЦБ готовит к III кварталу механизм санации страховщиков через УК ФКБС»

Печать

Банк России к третьему кварталу готовит механизм санации страховщиков через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), следует из документа регулятора. Эксперты, опрошенные РИА Новости, не исключают, что из-за кризиса в страховом секторе могут возникнуть проблемы, которые повлекут необходимость оздоровления какого-либо игрока, поэтому у регулятора должен быть наготове полностью работающий механизм.

Банк России разработал проект положения "О порядке назначения, осуществления и прекращения деятельности временной администрации страховой организации, назначаемой при осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации с участием контрольного органа". Планируется, что документ вступит в силу в третьем квартале текущего года.

Это положение ЦБ устанавливает порядок реализации этого механизма в части передачи санируемого страховщика под управление УК ФКБС. Управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА" Алексей Янин пояснил, что документ ЦБ в целом приводит нормативно-правовую базу в соответствие базе по работе регулятора с санируемыми банками.

Механизм санации страховых организаций, аналогичный тому, который действует для банков, был принципиально принят в 2018 году. До сих пор ни один страховщик не проходил санацию в соответствии с этим механизмом, напомнил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин.

По словам руководителя управления страховых рейтингов НРА Татьяны Никитиной, передача функций временной администрации в ФКБС будет способствовать усилению контроля государства за страховым рынком, что соответствует текущим тенденциям.

КАК СТРАХОВЩИКИ ПЕРЕЖИВАЮТ КРИЗИС

Страховщики с разной степенью успешности переживают текущий экономический кризис. В наиболее уязвимом положении находятся компании с небольшим объемом бизнеса, а также некоторые региональные страховщики ОСАГО, считает Никитина из НРА.

Янин из "Эксперт РА" заметил, что проблем в страховом секторе, которые привели бы к необходимости санации какой-либо страховой компании, в ближайшее время в агентстве не видят, но полностью исключать возможность появления таких проблем в будущем нельзя.

Бредихин из АКРА также отметил, что существенных проблем для крупных страховщиков в настоящее время не наблюдается. "В то же время нельзя исключать, что в третьем квартале могут проявиться последствия продолжающейся пандемии и связанных с ней ограничений. В связи с этим регулятор хочет иметь механизм санации страховщиков полностью готовым к использованию", - отметил эксперт.

Никитина из НРА уверена, что если санация страховых организаций будет проходить по аналогии с банками, то клиенты страховых компаний могут даже выиграть, так как подразумевается, что лицензия организации не аннулируется. "В этом случае деятельность компании не приостанавливается, но происходит под контролем временной администрации", - пояснила она.

ЧТО УСТАНАВЛИВАЕТ ЦБ?

"Принятие проекта указания запланировано на III квартал 2020 года", - говорится в пояснительной записке регулятора. Согласно документу, процесс санации не должен занимать более полутора лет.

В целом положение очень подробно определяет многочисленные детали деятельности временной администрации, включая меры по преодолению сопротивления со стороны прежних собственников и менеджмента, пояснил Бредихин из АКРА. "Чувствуется, что регулятор и УК ФКБС накопили большой опыт в процессе проведения санации банков", - добавил он.

ФКБС был основан в 2017 году, целью его создания стало проведение санации кредитных организаций по новому механизму, в рамках которого ЦБ становится основным владельцем оздоравливаемого банка. Первой кредитной организацией, санированной по новому механизму, был банк "ФК Открытие". За три года ФКБС санировал 10 банков, напомнила Никитина из НРА.

Источник: Прайм