ТАСС: «Рейтинговые агентства не ожидают отмены мер ЦБ по сдерживанию потребкредитования в России»

Печать

Рейтинговые агентства не ожидают отмены, введенных Банком России мер по сдерживанию потребкредитования в РФ, сообщили ТАСС опрошенные аналитики.

"Банк России не станет отменять меры по ограничению темпов роста потребкредитования до конца 2020 года, так как уже ввел послабление для банков, связанное с отсутствием необходимости увеличивать резервы по кредитам физлиц, чьи доходы снизились из-за ограничительных мер и распространения коронавируса", - комментирует старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Надежда Караваева.

Потребкредитование является более рискованным в сравнении с ипотекой и автокредитам. В случае сильного роста выдач это может привести к увеличению просроченной задолженности, оказать заметное давление на запас капитала банков. "В связи с этим мы не ожидаем смягчения регулирования в ближайшее время", - отмечает Егор Лопатин, старший аналитик рейтингового агентства НКР.

Более того, возможно возобновление обсуждения новых мер по ограничению потребительских кредитов после окончания пандемии, если рост кредитования в этом сегменте опять ускорится, считает, заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Виктор Антонов.

Ранее ЦБ неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат. Поэтому регулятор вводил различные меры по охлаждению рынка потребкредитования.

Та, с 1 октября 2019 года российские банки должны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) и применять надбавки к коэффициентам риска в зависимости от показателя долговой нагрузки и полной стоимости кредита. Рост коэффициентов риска означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше. Это делает наращивание кредитования менее выгодным.

Источник: ТАСС