НРА РАСШИРЯЕТ ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ

Печать

Национальное рейтинговое агентство (НРА) обновляет список оказываемых дополнительных услуг, увеличивая их количество до 9 (девяти). Соответствующий Перечень дополнительных услуг утвержден решением Совета директоров НРА от 12.05.2020 г. и согласован Банком России.

В Перечень включены:

  1. Услуги по оценке степени открытости компаний в области экологической ответственности,
  2. Услуги по присвоению некредитных рейтингов, оценивающих подверженность компаний экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления (ESG рейтингов),
  3. Услуги по оценке соответствия «зеленых» облигаций требованиям, предъявляемым к «зеленому» финансированию (выражению независимого мнения, Second Party Opinion),
  4. Услуги по проведению аналитических исследований.

Оценка степени открытости компаний в области экологической ответственности позволяет определить полноту публикуемой информации о деятельности в сфере устойчивого развития и защиты окружающей среды от вредных выбросов. В соответствующей Методологии оценка охватывает крупнейшие российские нефтегазовые, горнодобывающие, металлургические, электро- и теплогенерирующие компании, в том числе, организации из Казахстана и Азербайджана. Оценка проводится на ежегодной основе и базируется на анализе информации из открытых источников.

ESG рейтинг представляет собой экспертное мнение Агентства в отношении подверженности компаний экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления. Рейтинг присваивается на основе оценки уровня соответствия международным стандартам и соблюдения лучших мировых практик в области устойчивого развития. Методология рейтинга предполагает оценку нефинансовых факторов, влияющих на долгосрочную устойчивость и успешность развития компании в трех ключевых сферах:

  • Environmental (экология),
  • Social (социальная политика) и
  • Governance (корпоративное управление).

При этом НРА анализирует соответствующие политики, программы и стандарты, принятые в компании, а также оценивает уровень информационной прозрачности и открытости.

Оценка соответствия «зеленых» облигаций требованиям, предъявляемым к «зеленому» финансированию, представляет собой независимое мнение НРА о соответствии документов, бизнес-процессов и корпоративных процедур компании базовым международным и российским ориентирам в сфере устойчивого развития и ответственного инвестирования, а также соответствия эмиссии облигаций базовым стандартам прозрачности, раскрытия информации и отчетности, заложенным в Принципах «зеленых» облигаций (Green Bond Principles), разработанных Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA).

НРА предлагает заинтересованным пользователям аналитические исследования по широкому спектру социально-экономической направленности с применением собственных уникальных методологических подходов на основе технических заданий, проектов и моделей заказчиков.

Подробнее ознакомиться с обновленными Перечнем дополнительных услуг НРА и соответствующими Методологиями, а также с Правилами проведения аналитических исследований можно ознакомиться на сайте Агентства по ссылке.