Известия: «Переход к мягкости — как Центробанк поддержал инфляцию»

Печать

Резко снизив ключевую ставку, регулятор перешел к стимулирующей монетарной политике

В эту пятницу Совет директоров Центробанка принял поистине историческое решение, впервые перейдя к стимулирующей денежно-кредитной политике (ДКП). Банк России резко снизил ключевую ставку на 100 б.п., до 4,5% годовых. Свое решение регулятор пояснил возрастающими рисками падения инфляции ниже целевого уровня в 4%, это не способствует восстановлению потребительского спроса и экономики. Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что одним из последствий такого решения станет дальнейшее снижение обещанной доходности по вкладам, это может привести к оттоку средств населения из банков. При этом экономисты видят дальнейший потенциал для смягчения ДКП. По их мнению, ключевая ставка может понизиться до 3,5% к концу года.

Историческое решение

Переход к стимулирующей монетарной политике — новый этап, к которому регулятор прибегает впервые. Такой механизм, как пояснил в прошлом году Банк России, применяется, если экономика растет темпом ниже потенциального. В этой ситуации инфляция, как правило, устойчиво отклоняется вниз от цели (4% — в этом году) или имеются риски ее отклонения. Поэтому, чтобы вернуть этот показатель к таргету, необходима ставка ниже нейтрального уровня. В прошлом году регулятор оценил этот уровень в 6–7%, то есть цель по инфляции — плюс 2–3%.
 
На данный момент Центробанк не исключает изменения этого показателя, однако, как заявила в пятницу на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина, ниже 5% значений пока не рассматривается.
 
В комментариях к решению по ставке регулятор пояснил, что риски снижения инфляции существенно выше, чем ожидалось ранее, из-за длительности ограничительных мер в России и мире. Кроме того, исчерпался потенциал потребительской активности, всплеск которой наблюдался в начале карантина. «В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%», — подчеркнул ЦБ в заявлении.
 
По предварительным данным на 15 июня, годовая инфляция составила около 3,1%. В Центробанке полагают: в ближайшие месяцы динамику потребительских цен будет дополнительно сдерживать укрепление рубля, наблюдавшееся в мае — начале июня на фоне стабилизации мировых финансовых рынков и роста цен на нефть. Также регулятор считает, что сокращение ВВП во II квартале может быть более существенным, чем ожидалось. Но, как сказала глава ЦБ, больше 10% падения не будет. А по итогам года экономика может снизится на 4–6%. Сдерживать падение будет как монетарная политика Центробанка, так и стимулирующие меры правительства.
 
Поддержка спроса
 
Смягчение монетарных условий необходимо для создания комфортной конъюнктуры для будущего восстановления потребительского спроса в экономике, отметил экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.
 
— Пока мы видим, что инфляционные процессы развиваются достаточно медленно. Можно предположить, что в перспективе летних месяцев рост потребительских цен будет оставаться ниже таргета ЦБ в 4%. Мы ожидаем, что по итогам года инфляция составит порядка 4,5% (плюс-минус 0,3%). При таких вводных речь идет о сохранении сдержанного роста потребительских цен в течение всего года, основным фактором дезинфляционного давления продолжит выступать сжатие потребительского спроса, — полагает эксперт.
 
Как напомнила в пятницу Эльвира Набиуллина, Центробанк ориентируется на базовый прогноз по инфляции на конец года в 3,8-4,8%. При этом она допустила, что показатель с большей вероятностью будет находится на уровне нижней границы.
 
Эксперты считают, что ключевая ставка может быть еще понижена до конца года. Целесообразность этой меры регулятор будет рассматривать на ближайших заседаниях с учетом фактической и ожидаемой инфляции, развития экономики, а также внешних и внутренних рисков, заявила глава ЦБ.
 
По мнению главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, заявление к решению Совета директоров было довольно мягкое, поэтому потенциал для дальнейшего смягчения монетарной политики еще есть.
 
— При сохранении нынешних тенденций мы можем увидеть ставку на уровне 3,5–3,75%, то есть ниже целевого уровня инфляции. Потенциал снижения обусловлен нулевой инфляцией с прицелом на дефляцию и сложным положением в экономике после пандемии, — полагает он.
 
Антон Покатович из «БКС Премьер» предположил, что «дно» текущего цикла снижения ставки в нынешних условиях находится вблизи уровней 3,5–4%.
 
— Необходимость поддержки совокупного спроса за счет дальнейшего смягчения монетарных условий также будет выступать в пользу возможных дополнительных шагов по снижению ключевой ставки до конца 2020 года, — сказал экономист.
 
Утекающая доходность
 
В то же время опрошенные «Известиями» эксперты отмечают не самые приятные последствия такого существенного смягчения ДКП. Так, вслед за снижением ключевой ставки ожидается и дальнейшее падение обещанной доходности по вкладам. Как считает Антон Покатович, уже в начале лета ставки по ним могут опуститься ниже исторических минимумов, достигнутых по итогам мая, в 5,04%. Эксперт прогнозирует, что обещанная доходность упадет до уровней 4,7–4,8%.
 
Руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин полагает, что этот процесс неизбежен и обусловлен несколькими факторами: продолжающееся снижение ключевой ставки, ожидания введения налога на крупные депозиты, коронавирусный кризис, отражающийся на уровне располагаемых доходов населения.
 
Антон Табах отметил, что банки уже учли текущее решение ЦБ, а теперь будут закладывать дальнейшие шаги регулятора в июле и сентябре. Как полагает экономист, это может привести к оттоку средств населения из банков, поскольку стимулов у вкладчиков почти не осталось.
 
Представитель «БКС Премьер» также уверен, что дальнейшее смягчение монетарной политики будет способствовать перетоку средств населения на фондовый рынок. Он прогнозирует удвоение числа частных инвесторов по сравнению с прошлым годом.
 
Глава ЦБ, отвечая на вопрос «Известий», согласилась, что ставки по депозитам снижаются вслед за ключевой. Но она уверена, что обещанная доходность остается в положительной зоне и будет продолжать там находиться. Поэтому условия останутся привлекательными для вкладчиков. Она сообщила, что наблюдавшийся в начале периода самоизоляции отток средств с депозитов прекратился, а с начала июня объем денег населения в банках увеличился на 1,4%.
 
Источник: Известия