ТАСС: «Рынок залогового имущества в России в ближайшее время начнет расти»

Печать
Рынок залогового имущества в России в ближайшее время покажет рост, при этом банки будут сдержанно подходить к изъятию кредитных залогов, так как увеличение объема залогового имущества на рынке провоцирует снижение его цены. Такое мнение в разговоре с ТАСС выразили эксперты.
 
"Любое масштабное ухудшение качества активов сопровождается ростом непрофильных активов на балансах банков. <...> Однако надо учитывать, что увеличение объема реализуемых залогов провоцирует масштабное снижение цен на них. Поэтому банки будут проявлять сдержанность при изъятии залогов. Однако, так или иначе, рынок залогового имущества в России в ближайшее время покажет рост", - сказал директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.
 
Аналитик отметил, что в жилищном кредитовании реструктуризация станет основным инструментом урегулирования задолженности, так как в России большой процент заемщиков, для которых приобретенное в кредит жилье является единственным, и его изъятие может повлечь вал судебных процедур. По автокредитам можно прогнозировать относительно быстрое взыскание в силу более простых процедур и меньшей готовности заемщика сохранять приобретенный в кредит автомобиль.
 
"Массовых изъятий залогов ждать не стоит, банки будут стараться работать с заемщиками для успешного погашения долга, поскольку в условиях снижения платежеспособности населения возможность быстрой реализации залога снижается, как и стоимость залогового имущества падает на фоне избыточного предложения. Кроме того, на текущий момент, согласно рекомендациям Банка России, выселения жильцов в случае неплатежей приостановлены до 30 сентября 2020 года", - комментирует младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Ксения Балясова.
 
Прогноз по росту пророченной задолженности
 
Опрошенные представители рейтинговых агентств ожидают в ближайшее время роста просроченной задолженности по залоговым кредитам, отмечая однако, что данное увеличение будет намного меньше, чем в сегменте беззалогового кредитования. По мнению директора - руководителя направления банковских рейтингов агентства НКР Михаила Доронкина, пик неплатежей придется на IV квартал текущего года, либо на I квартал следующего года, когда закончится действие кредитных каникул и заемщики вынуждены будут вернуться к стандартному графику платежей.
 
В виду действующих мер поддержки заемщиков, таких как кредитные каникулы, наибольший рост просроченной задолженности придется на 2021 год, считают в "Эксперт РА", однако рост не составит свыше 3-4%.
 
"В области залоговых кредитов для населения (ипотеки) в целом просрочка была исторически низкой - около 1,5%. Мы ожидаем, что здесь рост составит где-то 1,5%, и, в зависимости от сценария, доля просроченной задолженности по ипотеке может увеличиться к концу 2020 года до 2,5-4%, вторая цифра предполагает вторую волну "корона-кризиса" и новое падение цен на нефть", - прогнозирует руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин.
 
Источник: ТАСС