Forbes: «Крупнейшие банки снизили ставки по ипотеке»

Печать

Большинство крупнейших банков в конце мая - июне снизили ставки по ипотеке, причем у некоторых жилищные кредиты подешевели сразу на 1,5 процентных пункта. На стоимость займов повлияли как ожидание понижения ключевой ставки ЦБ, так и запуск льготной ипотеки с господдержкой

Крупнейшие банки массово улучшили свои ипотечные программы в мае-июне: ставки снизили 13 из топ-20 банков по величине портфеля и несколько менее крупных игроков, пишут «Ведомости». В среднем ставки упали на 0,5-1 п. п., у некоторых ипотека подешевела на полтора процентных пункта.

Например, банк «Открытие» в конце мая снизил ставку по всем ипотечным программам на 0,7 п. п., Промсвязьбанк — на 1,3 п. п., а «Уралсиб» — на 0,5 п. п. У Россельхозбанка ставка упала на 0,9-1,1 п. п. на покупку жилья в новостройке, на 1,35 п. п. для вторичного жилья и на 1-1,1 п. п. при рефинансировании кредита. «Уралсиб» и Промсвязьбанк затем опустили ставки повторно в июле, сообщила руководитель отдела мониторинга банковских продуктов для физических лиц маркетингового агентства Marcs Наталия Исаенко.

Некоторые банки уменьшили ставки только по рефинансированию. Газпромбанк — до 8,9%, МТС-банк — до 8,5-9,3%. Сбербанк снизил на 0,5 процентного пункта, до 8,5% (остальные ипотечные кредиты Сбербанка подешевели в первой половине мая).

В июне ставки сократил Юникредит Банк — по всем программам, кроме льготной ипотеки: на первичном и вторичном рынках — на 1 п. п., при рефинансировании — на 1,5 п. п. В то же время «Росбанк дом» снизил ставки по всем базовым программам на 0,5 п. п., Альфа-банк — на 0,4 п. п., Райффайзенбанк — на 0,2-0,8 п. п. 18 июня ставки снизил Абсолют Банк по основным программам — на 0,5 процентного пункта.

Некоторые банки также улучшили условия для зарплатных клиентов — в том числе Промсвязьбанк, МТС-банк и «Открытие». Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку для медицинских работников на покупку жилья на первичном и вторичном рынках и рефинансирование — ставки по этим продуктам на 0,6 процентного пункта ниже, чем обычные условия.

Сейчас минимальные базовые ставки с первоначальным взносом 20% и более составляют 7,5-9%, при этом при отказе заемщика от личного страхования, ставка, как правило, повышается на 1-3% годовых, следует из данных Marcs.

Понижение ставок в мае было как реакцией на снижение ключевой ставки в апреле, так и ожиданием дальнейшего ее падения в июне, заявил «Ведомостям» главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. К тому же в мае развивалась программа льготной ипотеки со ставкой 6,5%, и банкам пришлось удешевлять и свои стандартные программы, добавил он. Монастыршин допускает, что ставки могут еще снизиться до конца года на один процентный пункт, если ЦБ аналогично снизит ставку 19 июня. Банки снижают ставки для стимулирования спроса, потому что весной интерес к кредитам упал, отметила младший вице-президент агентства Moody’s Мария Малюкова.

По мнению руководителя рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергея Гришунина, если ключевая ставка снизится до 4,5%, то ипотечные кредиты могут снизиться до 5,5-6% годовых. Но банки будут снижать ставки прежде всего для надежных клиентов, например зарплатных, говорит Монастыршин.

Источник: Forbes