РИА Новости: «Страховой рынок может сократиться на 15-25% по итогам 2020 года»

Печать
Объем страховых премий в РФ по итогам этого года может сократиться на 15% по сравнению с предыдущим, если реализуется позитивный сценарий выхода из ситуации с пандемией коронавируса, или же на 25% при реализации негативного сценария, говорится в презентации Национального рейтингового агентства (НРА), которая есть в распоряжении РИА Новости.
 
"Мы считаем, что страховой рынок при любых сценариях к концу года покажет отрицательную динамику по сравнению с предыдущим годом   . Позитивный сценарий предполагает, что восстановление экономики начнется во втором квартале. Если затянутся карантин и другие последствия для экономики и восстановление будет в третьем-четвертом квартале, то, скорее всего, реализуется негативный сценарий", - пояснила агентству руководитель управления страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина.
 
Так, согласно прогнозу НРА, в случае позитивного развития событий объем премий может сократиться с 1,48 триллиона рублей, собранных в 2019 году, до 1,26 триллиона. В негативном сценарии – до 1,11 триллиона.
 
НРА также перечисляет вызовы, с которыми в ближайшее время придется столкнуться страховому рынку: это сокращение премий по нескольким видам, вроде страхования туристов, инвестиционные риски, ухудшение качества страховой дебиторской задолженности и отложенное падение спроса практически по всем видам страхования.
 
"Страховой рынок не сразу реагирует на негативные последствия в экономике. Хотя некоторые виды реагируют моментально: в нашем случае это страхование выезжающих за рубеж, страхование грузов, авиаперевозки… Под отложенным падением спроса подразумевается снижение экономической активности в целом, снижение доходов населения, в том числе реальных", - рассказала собеседница агентства.
 
Все эти вызовы, по оценкам НРА, могут привести к сокращению собственного капитала страховщиков на 10%.
 
В апреле похожий прогноз по сокращению премий озвучивал Всероссийский союз страховщиков. По его оценкам, в позитивном сценарии страховой рынок может сократиться на 15-17%, в негативном – на 30%. Как отметил глава союза Игорь Юргенс, позитивный сценарий возможен, если страна начнет выходить из жестких ограничительных мер к концу мая.
 
Источник: РИА Новости