РИА Новости: «Новая концепция страхования ипотеки выгодна банку, а не заемщику»

Печать
Новая концепция ипотечного страхования, предложенная накануне Банком России, будет выгодна банкам, а их клиенты, напротив, могут лишиться ряда преимуществ при таком страховании, при том что оплата страховки в конечном итоге все равно ляжет на плечи заемщика, заявила РИА Новости руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Никитина.
 
В настоящее время при получении ипотечных кредитов заемщики, как правило, должны застраховать от рисков ущерба и утраты приобретаемую и передаваемую в залог кредитору недвижимость, а также в большинстве случаев - свои жизнь и здоровье. Согласно предложениям ЦБ, граждане могут быть освобождены от необходимости самостоятельно и за свой счет страховать присущие ипотеке риски. Эта концепция предлагает самим кредиторам за свой счет страховать предмет залога, а также жизнь и здоровье заемщика.
 
"Предлагаемая концепция интересна в основном банкам, а не заемщикам. В случае принятия этой концепции заемщик исключается из процесса выбора страховой компании. Оплата страховки в конечном итоге все равно ляжет на плечи заемщика, а определение размера страховой премии будет непрозрачно. Кроме того, очевидно, что нельзя будет использовать "период охлаждения" и расторгнуть договор страхования", - пояснила Никитина.
 
Открытым пока остается и вопрос о том, какая выплата будет при наступлении страхового случая, если страховой суммы не хватает на покрытие риска, добавила собеседница агентства.
 
При этом, по ее словам, не стоит ожидать повышения спроса на ипотеку из-за изменений условия страхования, поскольку он определяется в основном процентными ставками, поддержкой государства и возможностями погашения кредитов.
 
Источник: РИА Новости