Алина Розенцвет возглавила Национальное Рейтинговое Агентство

Печать
Генеральным директором Национального Рейтингового Агентства (НРА) с 1 апреля 2020 г. избрана Алина Розенцвет. Соответствующее решение было принято общим собранием участников НРА 20 марта 2020 г. 
 
Алексей Богомолов, занимавший пост генерального директора НРА с 26 января 2019 г., выполнил одну из основных стоявших перед ним задач — вхождение НРА в Реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России и планирует развивать собственные проекты.
 
«НРА благодарно Алексею Богомолову за проделанную в 2019 году работу. Сейчас Агентство переходит на новый этап своего развития. Что он предполагает? Прежде всего, укрепление позиций НРА на рынке рейтинговых услуг, повышение доверия к Агентству со стороны участников рынка. Чтобы добиться этого, Агентству необходим успешный профессиональный опыт реализации проектов, направленных на развитие финансового сектора, высокий уровень управленческой экспертизы. Благодаря глубокому пониманию специфики финансового рынка и рейтинговой отрасли Алина Розенцвет отвечает тем уникальным требованиям, которые позволят обеспечить устойчивое развитие НРА, а также эффективно реализовывать цели и задачи, стоящие перед Агентством», — отмечает Председатель Совета директоров НРА Александр Волобуев.
 
Среди приоритетных задач Алины Розенцвет — расширение и развитие клиентских отношений НРА с российскими финансовыми организациям и компаниями нефинансового сектора, в том числе в сегменте МСБ, повышение качества предоставляемых Агентством услуг, аналитических материалов, корпоративного управления, модернизация системы безопасности и IT-инфраструктуры.
 
«Я бы хотела, прежде всего, выразить признательность участникам Агентства за поддержку и доверие. Возможность возглавить НРА, которое обладает многолетней историей и полгода назад открыло ее новую страницу, став аккредитованным Банком России кредитным рейтинговым агентством, — это для меня одновременно и большая честь, и огромная ответственность. Перед Агентством стоит большой спектр разноплановых задач: от модернизации всех внутренних бизнес-процессов в соответствии с наилучшими стандартами, принятыми в рейтинговой отрасли, до развития практики широкого применения рейтингов в деятельности финансовых и нефинансовых компаний, — комментирует своё назначение Алина Розенцвет. — Сегодняшнее непростое время — это отличный шанс для любой компании посмотреть внутрь себя, на свои процессы, технологии, на готовность команды сплотиться и продолжать работу, несмотря ни на что, и в итоге перейти на более высокую ступень своего развития. Именно на это будут направлены наши усилия в ближайшее время».
 
Она добавляет, что согласно Стратегии развития, Агентство будет наращивать своё присутствие на всех основных сегментах рынка рейтинговых услуг, присваивая как кредитные, так и некредитные рейтинги, включая инновационные продукты — рейтинги устойчивого развития и «зеленого» финансирования. 
 
«Благодаря нашим клиентам и партерам, готовым работать с нами и в удаленном режиме, мы будем продолжать активно двигаться по намеченному пути. Говорят, что доверие — это душа финансового рынка, его самый главный актив. Поэтому приоритетная задача Агентства — обеспечение максимальной объективности присваиваемых рейтингов, а следовательно повышение доверия между всеми игроками на финансовом рынке и их контрагентами», — отмечает Алина Розенцвет. 
 
Алина Розенцвет имеет более чем 20-летний опыт работы в компаниях финансового рынка. Начинала свою карьеру в 1996 г. в должности консультанта отдела трансфертных операций Казначейства Дирекции по управлению активами и пассивами в Промышленно-строительном банке (г. Санкт-Петербург). В 2001-2010 году работала в Консалтинговой группе «Банки.Финансы.Инвестиции», где на позиции первого заместителя генерального директора осуществляла руководство консультационными проектами в области стратегического планирования, анализа деятельности банков (включая проекты M&A), конкурентного анализа рынков банковских услуг, подготовку информационно-аналитических материалов по банковской тематике. В должности вице-президента АКБ «Инвестторгбанк» в период с конца 2010 по апрель 2014 года руководила Центром стратегических разработок и Департаментом планирования и управленческой отчетности. До 2018 года занимала пост вице-президента Ассоциации «Россия» (Ассоциация банков России), осуществляя руководство блоком Центров (Аналитический Центр, Центр развития регулирования, Правовой центр), отвечающих за аналитическую, экспертную работу Ассоциации в интересах банковского сообщества, разработку и анализ законодательных инициатив, изменений нормативной базы в банковской сфере и на финансовом рынке в целом. В 2018–2020 годах являлась вице-президентом Инвестиционной компании «РЕГИОН».