BFM.ru: Один из самых крупных НПФ «Сафмар» раскрыл информацию о своем портфеле

Печать
Российские НПФ — крупнейшие институциональные инвесторы. У них под управлением 4,7 трлн рублей. Но, к сожалению, далеко не всегда известно, во что конкретно эти фонды вкладывают деньги будущих пенсионеров. Это ключевой момент. Если фонд инвестирует в сомнительные бумаги, то его клиент может не только лишиться дохода, но и потерять часть накоплений. Лишь единицы наших НПФ раскрывают свои портфели. Теперь к ним присоединился один из самых крупных российских негосударственных пенсионных фондов — «Сафмар».
 
«НПФ «Сафмар» очень серьезно занимается вопросами собственной деловой репутации. И досрочное раскрытие структуры инвестирования в ценные бумаги — это показатель достаточно высокой информационной открытости фонда. Когда информация раскрывается, в принципе абсолютно любой человек, пользуясь данными российских аккредитованных рейтинговых агентств, в состоянии составить приблизительную картину того усредненного уровня кредитного риска, который принимает на себя фонд. И в зависимости от этого становится понятно, насколько рисковую политику будет проводить фонд», — рассказал директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства Юрий Ногин.
 
Центробанк и так знает, во что инвестируют наши пенсионные фонды. Открытая информация — прежде всего предназначена для граждан. Причем НПФ пока вольны ее и не публиковать. Обязательным это станет лишь с июля 2021 года. И показательно то, что «Сафмар» сделал это добровольно, за полтора года до вступления в силу норматива регулятора. Кстати, прозрачность важна не только для клиента, но и для самого фонда. Это стимул для более ответственного отношения НПФ к деньгам своих клиентов.
 
«Все это хорошо и благотворно для рынка, ну и мотивирует фонды, поскольку это становится открытой информацией, более трепетно и внимательно относиться к структуре портфеля, который под их управлением находится. «Сафмар» сейчас один из крупнейших частных пенсионных фондов. Не дожидаясь 1 июля 2021 года, раскрывает портфель. Мне кажется, это подтверждение и демонстрация ответственного поведения участников рынка», — отметил глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.
 
Когда НПФ не спешит раскрывать свой портфель, это может свидетельствовать, что не все в нем благополучно. Что пенсионные накопления вложены в сомнительные активы. А вот когда НПФ делится информацией со всеми, значит, деньги граждан инвестируются в надежные, доходные бумаги. И, кстати, как сообщил «Сафмар», почти 90% его портфеля вложено в активы с высокими кредитными рейтингами. Среди эмитентов — крупнейшие нефтегазовые и финансовые корпорации, наши «голубые фишки». И важно, что это не разовая акция: фонд будет обновлять информацию раз в квартал.
 
Источник: BFM.ru