Прайм: «Две трети активов коллективных инвестиций по итогам III кв пришлись на НПФ и ПФР»

Печать

Порядка 65% активов коллективных инвестиций в доверительном управлении на конец третьего квартала 2019 года пришлось на средства пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПФ и Пенсионного Фонда РФ, говорится в исследовании Национального рейтингового агентства, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

«Основные "столпы" российского бизнеса коллективных инвестиций остаются неизменными – это средства пенсионных накоплений и пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и Пенсионного фонда РФ. На их долю, по данным агентства на конец третьего квартала 2019 года, приходится порядка 65% активов, находящихся в доверительном управлении у управляющих компаний», — сообщается там же.

При этом эксперты НРА отмечают, что консолидация рынка доверительного управления продолжается в соответствии с общими экономическими трендами в России. В частности, в качестве примера агентство выделяет две крупные сделки, произошедшие осенью 2019 года: покупку УК «Альфа-Капитал» управляющей компании «КапиталЪ Управление активами» в рамках повышения доли HNWI-клиентов (high net worth individuals, состоятельных частных клиентов – ред.) и расширения линейки ПИФов, передача семи фондов УК «КапиталЪ» под управление УК «Промсвязь», а также приобретение ФГ «БКС» управляющей компании «Уралсиб» с последующим сохранением бренда.

Кроме того, в ноябре нынешнего года Банк России аннулировал лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг одной из старейших российских УК - ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» на основании заявления самой компании, добавляют эксперты НРА.

«Ситуация на российском рынке управляющих компаний выглядит аналогично подобной на рынках негосударственных пенсионных фондов, страховых и кредитных организаций – львиную долю рынка (свыше 70-80%) занимают компании, входящие в финансовые группы с государственным или квазигосударственным участием», — также отмечают они.

По подсчетам агентства, среди крупнейших УК в третьем квартале текущего года: группа УК «НПФ Газфонд» (13,7% рынка по стоимости чистых активов); группа Сбербанка (13,1%), группа ВТБ (12,5%), группа «Регион» (11,9%), группа «Открытие» (9,7%).

Источник: Прайм