НРА провело масштабное исследование страховой отрасли России

Печать

Национальное рейтинговое агентство (НРА) провело масштабное исследование страховой отрасли России в 2012-2019 гг. В «Ретроспективном обзоре страхового рынка: есть ли будущее у региональных игроков?» агентство отмечает рост и консолидацию страхового рынка вместе с изменением драйверов его роста: в 2012-2015 гг. это было автострахование, в 2016-2018 гг. — инвестиционное страхование жизни, в 2019 г. — страхование от несчастных случаев и ДМС. Сейчас, несмотря на негативную экономическую ситуацию, развитие рынка происходит за счёт розничных видов, реализуемых через банковский канал и агентов-юридических лиц.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Агентство совместно с экспертами РАНХиГС, ВШЭ и копании Meta System изучили стили вождения россиян в регионах страны в 2019 году. Выяснилось, что автолюбителей можно условно разделить на несколько категорий по стилю вождения, каждая группа различается по риску попасть в аварию. Угроза ДТП зависит не только от самого человека, но во многом и от качества жизни в регионе, где обитает автомобилист, в частности, от качества дорог и уровня безработицы.

Оценка качества вождения и выделение категорий автолюбителей проводились с помощью телематических устройств, установленных на застрахованных по каско 14 тыс. автомобилях. Эти устройства собирают информацию о скорости передвижения, ускорениях и торможениях, времени, проведённом за рулем. В результате ее анализа удалось определить уровень аварийности для различных регионов. Расчет проводился по усредненным данным за II квартал 2019 года с учётом количества ДТП. Аварийность региона оценивалась в баллах: чем выше скоринговый балл, тем более регион безопасен для водителей.

С полной версией исследования можно ознакомиться по ссылке.

НРА

Михаил Тегин

Пресс-служба

Тел.: +7 495 122-22-55 #143

pr@ra-national.ru