Forbes: «Пенсия для 5-10% россиян»: кто сможет накопить на старость по новой системе»

Печать

Представленная ЦБ и Минфином концепция новой накопительной системы, гарантированный пенсионный план (ГПП), рассчитана на людей с доходами более 45 000 рублей. Новый механизм предусматривает послабления, которые должны простимулировать молодых россиян активнее копить на старость. Но захотят ли россияне ими воспользоваться?

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев во вторник, 29 октября, официально представили новую концепцию системы добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план (ГПП). Этот механизм должен решить проблемы замороженных с 2014 года пенсионных накоплений. Соответствующий законопроект Минфин опубликовал на сайте regulation.gov.ru.

Новый механизм предполагает его полную добровольность. Автоподключения к накопительной пенсии не будет. Гражданин сможет потребовать от своего работодателя, чтобы тот внес его в реестр участников ГПП. Администратором реестра будет Национальный расчетный депозитарий, а взносы и выплаты в ГПП будут защищены гарантиями Агентства по страхованию вкладов. Гражданин сможет устанавливать взнос в процентах от зарплаты или в абсолютном выражении (потом его размер можно будет менять) и приостанавливать уплату взносов на срок до пяти лет. Базовый вариант программы предполагает 15-летний срок выплат. Основная целевая аудитория ГПП — это граждане, доход которых превышает 45 000 рублей в месяц, отметил Моисеев.

Разработчики ГПП выделяют в новом механизме три главных плюса — доходность, гарантированность и удобная инфраструктура. Доходность по программе, превышающая доходность простых инструментов, может быть достигнута за счет профессионального подхода к управлению длинными инвестициями, считает Швецов. Предполагается, что участники новой системы смогут менять НПФ без потери инвестиционного дохода.

Пенсионные выплаты по ГПП будут осуществляться либо при достижении гражданами пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин), либо через 30 лет после внесения первого пенсионного взноса. Планируется, что система ГПП заработает не ранее середины 2021 года, отметил Швецов.

В новой системе предусмотрено несколько послаблений. Помимо освобождения пенсионных взносов в размере до 6% заработной платы от НДФЛ, предусмотрена возможность досрочного возврата пенсионных накоплений при тяжелых жизненных ситуациях и право наследования накопленных средств, отметил Моисеев. По расчетам Минфина, налоговые льготы в новой системе накопительной пенсии обойдутся бюджету в 10 млрд рублей до 2030 года.

У правительства нет прогноза по тому, сколько участников привлечет система ГПП. В идеале она рассчитана на всех участников обязательного пенсионного страхования, но это маловероятно, сказал Forbes Алексей Моисеев. Четких ориентиров пока нет, отметили два федеральных чиновника.

Forbes попросил экономистов и финансистов оценить новую систему и то, привлечет ли она молодых россиян.

Евгений Якушев, исполнительный директор ООО «Пенсионные и Актуарные Консультации»: «За исключением администрируемого работодателем налогового вычета и расширения системы гарантирования, ГПП — типовой пенсионный продукт, который пытаются «привинтить» к действующей пенсионной системе. При этом неясно, куда дальше будет развиваться сама пенсионная система и что будет происходить с НПФ. Неясно, как должен при этом развиваться сектор корпоративных пенсионных программ и как должны действовать работодатели. Все это осталось за рамками предложения Минфина и ЦБ. Также непонятно, должны ли компании стимулировать переход работников в ГПП и трансформировать собственные корпоративные программы?

Еще один вопрос — почему вместо ПФР администратором станет именно Национальный расчетный депозитарий. Когда речь идет о единственном игроке, всегда возникают сомнения, что это рыночная история. Необходимо определить, кто финансирует затраты на создание очередного реестра населения и кто будет за него платить. В целом представленная концепция выглядит скорее как полумера, которая направлена на то, чтобы снять с контроля президента ситуацию с заморозкой пенсионных накоплений».

Юрий Ногин, директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства: «В базовом сценарии с учётом падения доходов населения мы ожидаем вовлечённость 5-10% россиян в систему ГПП. Для 30-летних важным моментом, помимо финансовых показателей, будет удобство пользования системой, и здесь ей нужно брать пример с банковских мобильных приложений.

По нашим оценкам, 10 млрд рублей в виде выпадающих доходов бюджета будут легко замещены. Годовой объём привлечения в систему ГПП будет колебаться в диапазоне 185-370 млрд рублей.

Основные трудности, с которыми, возможно, придётся столкнуться ГПП, — это, во-первых, сильная конкуренция за финансы граждан. Конкуренты ГПП — банковские депозиты (гарантия, ликвидность, но у этих инструментов отсутствуют налоговые льготы), индивидуальные инвестиционные счета и доверительное управление (налоговые льготы, ликвидность, но нет гарантии), инвестиционное страхование жизни и т. д. Кроме того, прямой конкурент ГПП — негосударственное пенсионное обеспечение. Другая трудность — ситуация с доходностями на пенсионном рынке (средневзвешенная доходность, полученная НПФ по ОПС за 2018 год, составила 0,1%)».

Павел Митрофанов, управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА»: «Реалии, в которых мы находимся относительно темпов экономического роста и располагаемых доходов, говорят о том, что стимулов и возможностей для пенсионных накоплений у значительной части населения просто нет, поэтому ГПП еще долго не сможет занять заметное место в системе пенсионного обеспечения. Если у кредитоспособных предприятий и обеспеченных слоев населения будет возможность включиться в софинансирование пенсий по системе ГПП — это поддержит инициативу, но очевидно, что она не сможет стать заменой обязательных пенсионных накоплений, которые раньше финансировались за счет налогов.

Минфин и ЦБ теперь фокусируются на том, чтобы «продать» молодым людям гарантированный пенсионный механизм как аналог депозита, подчеркивая важность и неизбежность самостоятельного накопления пенсионных накоплений. Вся экономическая статистика говорит о том, что государственная пенсия будет очень маленькой и людям потребуются дополнительные доходы в преклонном возрасте».

Максим Буев, проректор РЭШ: «Реформа пытается решить две задачи: направить часть накоплений населения через НПФ на финансирование долгосрочных проектов и cоздать систему, которая позволит россиянам контролировать свое материальное обеспечение в старости. Очевидно слабая сторона ГПП – это добровольное участие. Нобелевские лауреаты Ричард Тейлер и Даниель Канеман доказали, что люди недостаточно рациональны: им не хватает самодисциплины, они склонны прокрастинировать и не любят номинальное снижение дохода. И если им дать свободу выбора, то они будут откладывать свое решение на завтра, чтобы не снижать потребления сегодня. Так что к выходу на пенсию у многих из них возникает риск остаться «у разбитого корыта». Лучшая мировая практика накопительных систем — включение граждан в них по умолчанию с возможностью добровольного выхода. Этого в представленном механизме нет.

Пока единственным «пряником» ГПП является налоговый вычет. Однако даже тем молодым сознательным россиянам, которые готовы откладывать на старость, не видно смысла инвестировать через продукты НПФ: лучше искать альтернативы с более высокой доходностью. Например, в этом году вложения в ОФЗ через ИИС давали возможность побить инфляцию.

Большинству россиян сейчас банально не хватает денег на жизнь, не говоря уже об отчислениях на завтрашний день. При этом автоматическое подключение в план ГПП могло бы быть воспринято населением как снижение номинального располагаемого дохода и вызвать рост недовольства. Правительство опасалось такого развития событий, и, вероятно, именно поэтому предпочло концепцию добровольного участия, а не по умолчанию».

Forbes