У НРА появилась «АРФА»

Печать

Национальное рейтинговое агентство (НРА) разработало специализированный финансовый механизм — «Анализатор Рисков Финансовых Активов» («АРФА»). Особенность этого инструмента в том, что он представляет собой программный модуль с унифицированным подходом к качественной оценке рисков портфеля и отдельных ценных бумаг, а также объектов недвижимости (финансовых активов).

Благодаря своей технологичности и логике автоматизированных запросов к базам биржевых данных «АРФА» позволяет быстро и с высокой точностью оценить портфели ценных бумаг на балансах негосударственных пенсионных фондов (НПФ), управляющих компаний (УК), кредитных организаций и страховых компаний.

Оценки ЗПИФ недвижимости в «АРФА» автоматически рассчитываются на основе данных Росреестра, а также географической локации и типа объекта недвижимости, включённых в конкретный фонд.

«В модуле “АРФА” Агентство использует синтетические оценки, основанные на анализе временной структуры портфеля, маржинальности ценных бумаг, оценки кредитного риска, риска ликвидности, ценовой волатильности и диверсификации портфелей по разным типам активов. Сейчас “АРФА” используется для качественной оценки портфелей финансовых активов в некредитных методологиях НРА, однако уже ведутся разработки, позволяющие в будущем последовательно перейти к количественной оценке портфелей, в том числе через метрики VAR», — рассказывает директор методологического департамента Национального рейтингового агентства (НРА) Семён Долгов.

«Применение модуля “АРФА” позволит реализовать единый подход к оценке финансовых рисков портфелей активов УК и НПФ, что существенно сэкономит время анализа, оптимизируя работу аналитиков, что позволит избежать ситуаций, в которых схожие портфели могут быть по-разному оценены в рамках одного и того же агентства в зависимости от методологических подходов и экспертных мнений», — уточняет директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА) Юрий Ногин.

Методологическое описание программного модуля оценки характеристик инвестиционных портфелей «АРФА» размещено на официальном сайте НРА для обсуждения и сбора комментариев в разделе «Методология», подраздел «Проекты документов. Сбор комментариев»: http://www.ra-national.ru/ru/node/57350

НРА

Михаил Тегин

Пресс-служба

Тел.: +7 495 122-22-55 #143

pr@ra-national.ru

Национальное Рейтинговое Агентство (НРА)

Одно из ведущих рейтинговых агентств России, аккредитованное Центральным банком 12 сентября 2019 года. Основными видами деятельности являются присвоение кредитных и некредитных рейтингов, аналитические исследования и анализ конъюнктуры рынка.

Миссия НРА — обеспечение российского рынка высококачественным рейтинговым продуктом.

Генеральный директор — Алексей Богомолов.