Об изменении порядка оказания НРА дополнительных услуг, в том числе услуг по присвоению рейтингов, отличных от кредитных

Печать

Общество с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – Агентство или Общество) сообщает о том, что с 12 сентября 2019 года временно, до даты согласования Банком России перечня оказываемых дополнительных услуг, не осуществляет деятельность по присвоению и актуализации рейтингов, отличных от кредитных, присвоенных Агентством до вышеуказанной даты.

Приостановление деятельности по присвоению и актуализации рейтингов, отличных от кредитных, связано со следующим:

12 сентября 2019 года на основании решения Банка России в Реестр кредитных рейтинговых агентств внесены сведения об Агентстве, в связи с чем Общество получило статус кредитного рейтингового агентства (далее – КРА) с правом осуществления рейтинговой деятельности, в том числе, присвоения и пересмотра кредитных рейтингов.

С момента включения Агентства в Реестр кредитных рейтинговых агентств деятельность Общества регулируется Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 222-ФЗ), а также нормативными актами Банка России, принятыми во исполнение указанного закона.

В соответствии с Законом № 222-ФЗ КРА вправе помимо основной деятельности по присвоению и пересмотру кредитных рейтингов осуществлять оказание дополнительных услуг, в том числе, присвоение рейтингов, отличных от кредитных рейтингов (п.9 ст. 9 Закона № 222-ФЗ). Однако, согласно п. 10 ст. 9 Закона № 222-ФЗ, оказание таких дополнительных услуг допускается только после согласования с Банком России перечня оказываемых дополнительных услуг.

Соответственно, начиная с 12 сентября 2019 года и до момента согласования с Банком России перечня оказываемых дополнительных услуг, Агентство не вправе осуществлять деятельность по присвоению и актуализации рейтингов, отличных от кредитных, присвоенных Агентством до вышеуказанной даты.

Исходя из вышеизложенного, Агентство временно приостанавливает деятельность по присвоению и актуализации рейтингов, отличных от кредитных (рейтинги надежности, рейтинги надежности и качества услуг, рейтинги качества, рейтинги привлекательности работодателей), до момента согласования Банком России перечня оказываемых дополнительных услуг.