Национальное Рейтинговое Агентство включено в реестр аккредитованных рейтинговых агентств Банка России

Печать
Национальное рейтинговое агентство (НРА) с 12 сентября 2019 года включено в реестр аккредитованных кредитных рейтинговых агентств Центрального Банка РФ. Включение в реестр позволит Агентству присваивать кредитные рейтинги по национальной шкале российским эмитентам, а также развивать другие направления рейтинговой деятельности и дополнительные услуги. 
 
«Реформирование рейтинговой отрасли, новые требования со стороны регулятора – Банка России, а также потребность рынка в рейтинговом продукте принципиально нового качества установили жесткие требования для российских кредитных рейтинговых агентств, — говорит генеральный директор НРА Алексей Богомолов. — В последние годы рынок рейтинговых услуг в России был представлен только двумя агентствами. Включение в реестр дает старт активной работе НРА по присвоению кредитных и некредитных рейтингов российским компаниям. Помимо финансовых институтов, большой интерес для нас представляют предприятия реального сектора экономики».
 
В фокусе внимания НРА находятся как крупные корпорации и холдинги, так и компании малого и среднего бизнеса. Этот сегмент интересен Агентству темпами своего развития и назревшей потребностью в формировании собственной кредитной и рейтинговой истории.
 
Отдельным направлением деятельности Агентства будет присвоение рейтингов надежности и качества предоставляемых услуг управляющим компаниям, негосударственным пенсионным фондам, инвестиционным и брокерским компаниям.
 
«Мы ставим для себя амбициозные планы — на горизонте трех лет довести нашу рыночную долю до 25-30% от общего числа присвоенных кредитных рейтингов за счет сочетания профессионализма, клиентоориентированности и технологичности бизнеса», — указывает Алексей Богомолов.
 
По его словам, для прохождения процедуры аккредитации Агентство провело масштабную работу по созданию рейтинговых методологий на основе современных подходов и концепций. Основной акцент был сделан на качество рейтингового продукта, глубину и системность анализа.
 
«Существенные изменения коснулись и внутренних процедур Агентства, — отмечает Алексей Богомолов. — Мы оптимизировали организационно-управленческую структуру компании, существенно усилили аналитическую команду, переработали и дополнили внутренние политики и нормативные документы.  Мы делаем ставку на универсальность и функциональность наших бизнес-процессов, внедрение модульных методологических подходов, использование современных IT-решений, позволяющих снизить влияние человеческого фактора и минимизировать операционные риски. Отдельное внимание мы уделили вопросам информационной безопасности и защиты конфиденциальной информации, поступающей от наших клиентов. С момента аккредитации мы начинаем формировать новую историю агентства».
 
В ближайших планах НРА — разработка и внедрение новых кредитных рейтинговых методологий для предоставления расширенной линейки рейтинговых продуктов, а также расширение спектра дополнительных продуктов и услуг, востребованных рынком.
 
Справка: процедура включения в реестр аккредитованных рейтинговых агентств Центрального Банка РФ состоит из трех основных частей.
 
Первая часть — юридическая, во время которой регулятор проверяет наличие у соискателя необходимого пакета документов и их соответствие действующему законодательству.
 
Вторая часть — практическая, она представляет собой проверку заявленных агентством методологий на их объективность и предсказательную силу.
 
Третий этап начинается спустя несколько месяцев после внесения компании в реестр аккредитованных рейтинговых агентств. Регулятор проверяет качество работы аккредитованного агентства с учетом заявленных им методологий и принимает решение об использовании рейтингов аккредитованного кредитного рейтингового агентства в регулятивных целях.