Профиль: «Нефтяные туманы Пайяхи»

Печать

Подтверждением развития сотрудничества в энергетической сфере между Россией и Китаем стало подписание на Петербургском международном экономическом форуме соглашения по реализации проекта «Пайяха». Нефтегазовое месторождение расположено  в Арктике на полуострове Таймыр.

Компания «Нефтегазхолдинг», принадлежащая Эдуарду Худайнатову, нашла партнера в лице China National Chemical Engineering No.7 Construction Co.Ltd (СС7). Инвестпроект предполагает строительство морского нефтеналивного терминала мощностью 25 млн тонн в год, нефтепровода протяженностью почти 400 километров, около 1 тысячи километров автодорог, телекоммуникаций и объектов электрогенерации.

В промышленную эксплуатацию новое месторождение должно быть запущено в 2024 году, с таким расчетом, чтобы вывести его на проектную мощность к 2030 году. Утвержденные запасы проекта «Пайяха» на начало 2018 года по категории С1+С2 составляли 163,1 млн тонн нефти и 7,5 млрд кубометров газа.

Сам Эдуард Худайнатов оперирует другими цифрами. В письме вице-премьеру Юрию Трутневу, курирующему в правительстве Арктику, владелец «Нефтегазхолдинга» подчеркивал, что в среднесрочной перспективе запасы нефти  «Пайяхи» могут превысить 1 млрд тонн, а объемы добычи составят около 50 млн тонн в год.

РБК отмечает, что ни одно месторождение в России в настоящее время такой результат не показывает. «Роснефть» по итогам прошлого года отчиталась о 19,3 млн тонн нефти добытых на Самотлорском месторождении, имеющем запасы 2,7 млрд тонн.

Проекты нефтедобычи на Крайнем Севере сегодня сталкиваются с серьезными проблемами. Единственное месторождение на российском арктическом шельфе, где сейчас ведется добыча, -Приразломное. «Газпром нефть» добывает там 2,64 млн тонн в год.

ЛУКОЙЛ вообще свернул геологоразведку на Восточно-Таймырском блоке, объяснив решение бесперспективностью. «Роснефть» поставила на баланс запасы Центрально-Ольгинского месторождения в объеме 81 млн тонн, на Байкаловском месторождении в Хатанге, Роснедра оценивают запасы в 51,9 млн тонн.

Обстоятельства, которые заставляет проявлять предельную осторожность с арктическими проектами таких гигантов как «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, не кажутся критическими для сравнительно небольшого «Нефтегазхолдинга». Эдуард Худайнатов активно продвигает проект «Пайяха», доказывая в правительстве необходимость оказать проекту поддержку налоговыми льготами, в том числе на геологоразведку.

Руководитель управления рейтингов корпоративного сектора НРА Кирилл Кукушкин считает эти попытки естественными. «Пока ничего более эффективного, чем стимулирование предпринимательской активности государством через налоговые послабления не придумано», — поясняет собеседник «Профиля».

Очевидно, Эдуард Худайнатов рассчитывает на преференции, аналогичные тем, которые получил проект добычи и сжижению природного газа «Ямал СПГ» —  он полностью освобожден от отраслевого налогообложения (НДПИ и экспортных пошлин) на первые 12 лет. Кроме того, компания применяет сниженную ставку налога на прибыль — 13,5% и ставку 0% по налогу на имущество.

Однако «Ямал СПГ» не «Пайяха». «Налоговые льготы на геологоразведку вкупе с послаблениями для будущих добычных проектов приведут компании в регион, но в первую очередь это касается газовых проектов. Российские же нефтяные компании в свете ограничений по сделке ОПЕК+, низких цен на нефть и наличием льгот на зрелых месторождениях в обустроенных регионах не будут торопиться в Арктику», — уверен Кирилл Кукушкин.

Со своей стороны доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Сергей Ермолаев напоминает, что вопросов по Пайяхе сегодня куда больше, чем ответов. Оценки проекта перманентно меняются в большую сторону.

В 2013 году запасы Пайяхского и Северо-Пайяхского месторождений на полуострове Таймыр оценивались в 58,9 млн тонн. Не так давно Роснедра одобрили постановку на баланс 1,2 млрд тонн нефти извлекаемых запасов.

«Однако у многих аналитиков имеются серьезные сомнения по поводу обоснованности этой цифры. Ведь пробурено мало разведочных скважин. За 4 года пробурили лишь две поисковые скважины», — отметил  Сергей Ермолаев.

Две трети всех запасов Пайяхи подтверждены лишь в результате сейсмического моделирования, без предоставления новых проб нефти, пояснил эксперт. Учитывая, что на практике промышленные запасы могут быть наполовину, а иногда и на 80% ниже, чем разведанные запасы по категории С2, любому специалисту понятно, что требуется дополнительная геологоразведка.

Только после получения достоверных данных о запасах нефти и газа можно принять решение о целесообразности и уровне мер государственной поддержки, предупреждает Сергей Ермолаев. Цена проекта за последние 3-4 года резко выросла. В 2015 году потребности в инвестициях оценивалась в 500 млрд рублей. Эдурад Худайнатов тогда пытался получить из ФНБ 78,1 млрд рублей и получил отказ. Сегодня проекту «Пайяха» требуется уже  примерно 2 трлн рублей, отметил эксперт.

«Значительную часть средств (расчета суммы запрашиваемых льгот и субсидий пока нет) просят у государства в виде госгарантий по кредитам, субсидирования процентных ставок, софинансирования транспортной инфраструктуры», — подчеркнул Сергей Ермолаев.

Он выразил сомнения в правильности выбора иностранного инвестора. Китайская компания СС7, по мнению нашего собеседника, едва ли обладает необходимыми компетенциями для работы в Арктике.

«Реализация проекта потребует использование технологии бурения горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта. Конечно, СС7 — вынужденная замена западных партнеров, но отнюдь не равноценная», — считает Сергей Ермолаев.

Своими сомнениями поделился директор Европейской школы бизнеса и финансов (ESBF) Олег Филиппов. По его словам, работа с китайскими партнерами имеет определенную специфику — с ними в принципе договориться очень сложно, особенно на ваших условиях.

«Приходится постоянно контролировать выполнения сроков и объемов заказов, но и это не всегда помогает. Не случайно же существует крылатая фраза: китайцы все равно обманут, вопрос только в том, на какую сумму», — подытожил Олег Филиппов.

Профиль - 17.06.2019