Деловой Петербург: «Банк "Таврический" закрыл отчетность»

Печать
Банк "Таврический" получил освобождение ЦБ от обязательств раскрытия отчетности из-за смены формы собственности. 
 
Банк России освободил банк "Таврический" от обязательного раскрытия отчетности и существенных фактов - публикации решений органов управления и совершения крупнейших сделок. После получения уведомления от ЦБ банк начнет процесс реорганизации в виде смены формы собственности из публичного акционерного общества (ПАО) в акционерное (АО, ранее ЗАО).
 
"Таврический" с марта 2015 года находится на санации у банка "Международный финансовый клуб" (МФК), получившего 100% акций санируемого банка. Тогда Агентство по страхованию вкладов сообщало, что в рамках санации запланирована реорганизация "Таврического" в форме присоединения к МФК не позднее 1 июля 2022 года. Бенефициарами МФК являются Михаил Прохоров (напрямую контролирует 83,6%, через "Онексим Холдингз Лимитед" - еще 9,8%) и супруга главы "Ростеха" Сергея Чемезова Екатерина Игнатова (6,5%).
 
В "Таврическом" и МФК на запрос "ДП" о причинах реорганизации и этапах слияния двух банков прислали единый ответ. "Речи о консолидации бизнеса в данный момент не идет, мы работаем согласно плану финансового оздоровления (ПФО. - Ред.), утвержденному Центральным банком. В соответствии с ПФО консолидация бизнеса банковской группы "МФК" предусмотрена в 2025 году", - прокомментировал ситуацию председатель правления банка "Таврический" Илья Злуницын. По его словам, никаких рисков в связи с освобождением от публикации существенной информации для клиентов нет, деятельность организации абсолютно прозрачна, финансовая отчетность публикуется в открытом доступе.
 
В "Онексим Холдингз" на вопрос, станет ли смена формы собственности первым шагом к консолидации всех банковских активов в единый банк, не ответили.
В рейтинге "Интерфакс–100" МФК по итогам I квартала текущего года занял 85–е место по размеру активов (49,1 млрд рублей), "Таврический" - 64–е (90,9 млрд рублей), "Ренессанс Кредит" - 43–е (157,5 млрд рублей).
 
"Вся история банковских санаций последнего времени развивается в той логике, что в итоге несколько игроков объединяются под единым брендом, - поясняет Карина Артемьева, старший директор финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА). - Когда один финансовый институт проводит оздоровление другого, эти процессы всегда связаны с введением единого операционного управления, систем учета и документооборота". По ее оценке, начало реорганизации формы собственности "Таврического" может быть связано с необходимостью снижения операционной нагрузки и в итоге может привести к объединению банков с выделением единых органов управления и раскрытию финансовых показателей в составе единой отчетности объединенного банка.
 
"Банк с любой формой собственности обязан раскрывать информацию на уровне, соответствующем уровню ПАО, - отмечает Сергей Таболин, аналитик ГК "Рыков групп". - Структура собственности и управления "Таврического" в течение нескольких лет так или иначе соответствует статусу именно АО / ЗАО, реорганизация просто приводит форму и содержание в соответствие".