Деловой Петербург: «Доля корпоративных кредитов с плавающей ставкой растет»

Печать

Банки наращивают в своих портфелях долю корпоративных кредитов с плавающей процентной ставкой. Таким образом они готовятся к введению ЦБ новых нормативов по регулированию процентных рисков.

Банки наращивают в своих портфелях долю корпоративных кредитов с плавающей процентной ставкой. Таким образом они готовятся к введению ЦБ новых нормативов по регулированию процентных рисков. Новые нормы по корпоративным кредитам ЦБ может ввести уже в текущем году. По данным источников "ДП" в банковских кругах, положения находятся на финальной стадии разработки. После их вступления в силу бизнес столкнется с сокращением предложения кредитов по фиксированной ставке. И с ростом комиссионных расходов.

Плавающая ставка может формироваться в привязке как к ключевой ставке, устанавливаемой ЦБ, так и к другим индикаторам, например ставке MosPrime (рассчитывается Национальной финансовой ассоциацией на основе данных восьми крупнейших банков).

"На нашем рынке очень мало инструментов с плавающей ставкой, для этого требуется надежный рыночный индикатор. MosPrime - индикативная ставка для очень узкого круга игроков и не отражает реальной стоимости сделок", - считает Вадим Исаков, директор Северо-Западного филиала "БКС Премьер".

Поэтому большинство участников рынка полагает, что основным ориентиром для новых норм для ЦБ станет именно ключевая ставка. По идее, плавающий размер кредитной ставки позволит избежать повторения банковского кризиса в случае резкого колебания ключевой ставки. Кредитная ставка автоматически будет изменяться вслед за ключевой, что позволит банкам сохранить свою ликвидность.

По информации "ДП", на сегодня лидерами по доле кредитов с плавающей процентной ставкой являются Газпромбанк (40– 42%), банк "Открытие" (38– 40%), ВТБ (35–37%) и Альфа– Банк (15–17%). В Сбербанке доля плавающих кредитов находится на уровне 5%, и, по прогнозам некоторых аналитиков, сейчас он активно наращивает долю данных кредитов.

Стресс-тест прошлого

По данным Банка России, на конец прошлого года в среднем по рынку доля кредитов с плавающей ставкой не превышала 15%. В Европе она находится на уровне 80–90%. Уговаривать российские банки ликвидировать дисбаланс ЦБ долго не придется. Достаточно напомнить им события 2014 года, когда в ночь на 16 декабря ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта (п.п.) - с 10,5 до 17% годовых. Одномоментно банки столкнулись с процентным разрывом. Клиенты платили по кредитам по старым ставкам, а банки занимали у ЦБ деньги по новым. Оперативно в одностороннем порядке повысить ставки банки не смогли: их значения были зафиксированы в договорах на весь срок кредита.

Пройдя стресс-тест, банки стали включать в договоры пункты об изменении кредитной ставки при резком изменении ключевой. Вероятно, ЦБ в своих новациях попытается систематизировать и обобщить принципы кредитования под плавающие процентные ставки. И постараться максимально снизить риски не только для банков, но и для бизнеса.

"Банк страхует свои риски, закладывая в договор возможность повышения ставки в случае резкого повышения ключевой ставки, - в этом и суть типового договора. Бизнес же может снизить свои риски, выбирая банковские продукты, предполагающие неизменность цены", - считает Александр Казанский, директор дивизиона "Центр" УБРиР.

В пресс-службе банка "Александровский" отметили, что заемщики в последнее время стали более позитивно относиться к кредитным продуктам с плавающей ставкой из– за долгосрочного периода снижения ключевой ставки. "Мы не видим повсеместного перехода корпоративного кредитования к продуктам с плавающей ставкой. Для банков такой подход позволяет снизить риски и зафиксировать процентную маржу. Но для клиентов подобные продукты означают не только возможность снижения ставки по кредиту, но и определенный риск в случае повышения ключевой ставки", - отметили в банке.

"Мы выдаем кредиты под фиксированную процентную ставку. При таком условии процентный риск берет на себя банк. У клиентов сегмента МСБ, которые являются нашей основной целевой аудиторией, нет дополнительных ресурсов и возможности для анализа трендов рынка, выстраивания прогнозов по ставкам. Поэтому они придерживаются консервативной финансовой политики и отдают предпочтение фиксированной ставке", - комментирует Галина Ванчикова, президент - председатель правления банка СИАБ.

Для избранных

Казначейские и финансовые подразделения крупных компаний профессионально мониторят макроэкономическую ситуацию. Поэтому они могут принимать решение о выборе кредита с плавающей ставкой при прогнозе сохранения или снижения на годовом горизонте ключевой ставки. "Крупный бизнес может параллельно захеджировать негативное изменение ставки - на рынке существуют подобные продукты. Заемщиками региональных банков выступают небольшие компании, у которых нет возможности содержать профессиональных макропрогнозистов и казначейские подразделения. Разумно, что для снижения процентных рисков такие заемщики выбирают кредитные продукты с фиксированными ставками", - считает Карина Артемьева, старший директор финансовых институтов Национального рейтингового агентства.

Региональные банки в условиях отсутствия спроса со стороны малого и среднего бизнеса не спешат вводить программы с плавающими ставками. Однако они будут вынуждены подчиниться нормам ЦБ. Означают ли нововведения, что ЦБ знает немного больше, чем говорит, создавая подушку безопасности для банков, - покажет время.

Целесообразность перехода на инструменты финансирования по индексным ставкам (включая плавающую ставку) очевидна. У банков мало иных инструментов хеджирования одномоментного или постепенного изменения стоимости ресурсов и пассивов. На практике банки активно комбинируют фиксированные и плавающие ставки. В логике плавающих ставок пока сложно выстраивать финансирование в контрактах до года или переводить на них короткое торговое финансирование (включая факторинг). Все еще не велики и объемы финансирования по госзакупкам. Но это вопрос проактивной рыночной практики, так как финансирование госзакупок составляет значительную долю кредитного портфеля банковской системы.

Деловой Петербург - 25.04.2019