Деловой Петербург: «Динамика на счетах банка»

Печать

Активы Севзапинвестпромбанка за 3 месяца снизились в 2,6 раза - до 625 млн рублей. Возможной причиной аналитики называют нетипичное пополнение и снятие денег со счетов.

Из отчетности банка следует, что с декабря 2018-го по февраль 2019 года объем денег на счетах юрлиц в Севзапинвестпром банке сократился более чем в 12 раз - с 1,078 млрд до 88 млн рублей. При этом активы уменьшились в 2,6 раза, до 625 млн рублей. В годовом выражении активы кредитной организации снизились на 23 %. "ДП" запросил у банка комментарий о причинах этих изменений баланса. Но на момент сдачи номера в печать ответа не получил. В рейтинге "Интерфакс-100" эта кредитная организация по размеру активов находится на 422-м месте в стране из 437, среди петербургских банков она занимает предпоследнее, 27-е место. "На 1 декабря в отчетности зафиксирован пиковый случай: на текущие счета юрлиц в Севзапинвестпромбанке поступил значительный объем денег, из- за чего произошло увеличение остатков до 1,1 млрд рублей относительно 170 млн рублей месяцем ранее, - поясняет Карина Артемьева, старший директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства. - Такие разовые скачки нельзя назвать характерными для любых банков, и крупных, и небольших региональных, тем более что по состоянию на прочие отчетные даты колебания выглядят достаточно плавными". "Банк разместил значительный объем денег, привлеченных в ноябре от юрлиц, на корсчетах в других кредитных организациях. Подобные всплески встречаются у небольших банков и, как правило, носят краткосрочный характер. Подобная динамика нередко обусловлена притоком или оттоком денег дружественных собственникам банка структур, - полагает Иван Уклеин, младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА". - В нашем понимании Севзапинвестпромбанк практически не занима ется классическим банковским бизнесом, что видно из его структуры активов". Как считает эксперт, за последние несколько лет более половины активов банка приходится на межбанковское кредитование, а корпоративный кредитный портфель занимает в среднем не более 15 % активов. В совокупности за последние 8 лет чистая прибыль банка по РСБУ составила 3,6 млн рублей при капитале 450- 460 млн рублей. В прошлом году банк показал убыток 8,2 млн рублей против убытка 10,6 млн рублей в 2017 году. Севзапинвестпромбанк учрежден в 1992 году, головной офис зарегистрирован в Петербурге в 2001 году. Собственниками выступают различные юрлица с долей владения не более 9,9 % капитала, за исключением ЗАО "Евроменеджмент", которому принадлежит 19,8 % банка. ЗАО находится под контролем Александра Замятина и Юрия Лача. Замятин с 2017 года, по данным СПАРК, является совладельцем в ООО "Газпром Бурение" с долей 5 %. Основным владельцем является Игорь Ротенберг.

Среди конечных бенефициаров банка также фигурируют Петр Ильин, Владимир Черкалов и Игорь Снегуров, все они ранее выступали совладельцами НПФ "Северо-Западный пенсионный фонд", в 2011 году присоединенного к НПФ "Русский фонд пенсионной опеки" и затем присоединенного к НПФ "Первый национальный пенсионный фонд" (принудительно ликвидирован в 2016 году). Черкалов, Замятин и Лач были бенефициарами СК "Руссо балт", которая специализировалась на ОСАГО. В марте 2009 года у нее была отозвана лицензия.

Игорь Снегуров совместно с экс-директором "Ленэнерго" Дмитрием Рябовым владеет АО "Группа ВИС". Компания занимается инвестициями в инфраструктурные проекты, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

В прошлом году группа "ВИС" как соучредитель компании "Трамвайные пути Северной столицы" проиграла отбор в качестве концессионера по строительству и эксплуатации линии скоростного трамвая от станции метро "Купчино" до Славянки. Сегодня компания ведет строительство транспортного обхода вокруг Хабаровска и моста в Новосибирске.