Деловой Петербург: «Вклады достигли 2,2 трлн»

Печать

БАНКИ. На банковских депозитах жители Петербурга хранят 2,2 трлн рублей, что в 2,8 раза больше, чем задолженность по кредитам. Кредитная нагрузка растет в 3 раза быстрее, чем сбережения.

 К таким выводам пришли в Центробанке.

ЦБ выбрал для отчетности самую комфортную дату: на 1 января на счетах в банках всегда скапливаются суммы больше, чем в любой другой день. Так, на 1 января 2019 года по сравнению с аналогичной датой 2018 года объем срочных депозитов в Петербурге в рублях и валюте вырос на 10,7%, до 2,167 трлн рублей. Но уже к 1 февраля 2019 года объем снизился на 3%. Местные вкладчики забрали из банков за месяц около $300 млн и 45 млрд рублей.

На фоне прироста накоплений на 10,7% кредитная нагрузка растет темпами, почти в 3 раза большими: задолженность петербуржцев перед банками за год выросла на 28,9%, до 784,4 млрд рублей. Соотношение объема долгов к объему денег на депозитах в Петербурге составляет 2,8 против 1,5 в целом по стране.

"Банки по объемам привлечения побили рекорды прошлых лет, в 2017 году рост депозитов составил всего 4,5% по сравнению с 2016 годом против 10% в минувшем году", - отмечает Екатерина Васина, директор представительства ИФК "Солид" в Петербурге.

На прирост депозитной массы серьезно повлиял рост ставок по депозитам, наметившийся с осени прошлого года, особенно это заметно по валютным вкладам. "В июне прошлого года по долларовому вкладу можно было получить 1,85%, а в сентябре - уже 3,07%", - говорит Екатерина Васина.

Повышение ставок позволило замедлить отток валюты со счетов в банках: сегодня доля валютных вкладов в Петербурге достигает 26,5% в общем объеме депозитов против 35% годом ранее. Впрочем, за счет роста курса валюты достигается и прирост общей суммы вкладов за счет переоценки. "Посмотрим, насколько в текущем году помогут оживить картину с депозитами меры банков по повышению привлекательности своих депозитов: ставки показывают поэтапную повышательную динамику с 7,18% в первой декаде ноября до 7,36% к концу месяца, в декабре тренд продолжился с 7,4 до 7,43% и перешел на январь к среднерыночной ставке 7,55%", - отмечает Карина Артемьева, руководитель департамента финансовых рейтингов НРА.

Впрочем, из анализа данных ЦБ можно выявить интересную тенденцию: жители города стали предпочитать местные банки для хранения депозитов. За прошлый год петербургские банки сумели отвоевать у иногородних филиалов часть рынка: их доля в общем объеме депозитов выросла в 2 раза, до 32,2%. Доля иногородних банков снизилась на 8 процентных пунктов - до 59,8%, ниже психологической отметки 60%. Падение доли в 2 раза, до 8,1%, произошло и в банках, не обладающих в Петербурге филиалами и к которым традиционно можно отнести тех, кто активно привлекает вкладчиков дистанционным способом.