Национальное Рейтинговое Агентство подготовило Обзор банковского сектора за 2018 год

Печать

Национальное Рейтинговое Агентство подготовило «Обзор банковского сектора за 2018 год: Основные события и итоги. Прогнозы».

За 2018 год банковская система лишилась 15% своих участников. Основной причиной отзыва лицензий оставалась высокорискованная кредитная политика, влекущая за собой критическое снижение значений нормативов и утрату банками собственных средств. Сокращение количества небольших и средних банков, слияние санируемых кредитных организаций с крупнейшими санаторами и переток средств клиентов продолжают увеличивать концентрацию активов сектора на крупнейших банках страны.

Продемонстрированные в 2018 году темпы роста активов банковского сектора опережают результат предыдущего года, однако кратно ниже итогов 2011-2015 годов – и скорее всего не будут превышены в 2019 году. Драйвером роста банковского кредитования на протяжении 2018 года выступил розничный сегмент. Качество вновь предоставляемых кредитов остается приемлемым, однако текущие темпы роста ссудной задолженности превышают рост доходов населения и ведут к увеличению долговой нагрузки.

Это происходит на фоне слабого роста объема средств физических лиц в банках: темп роста накоплений с начала года более чем вдвое ниже, чем рост задолженности граждан по кредитам. Наряду с таким бенчмарком, как значение ключевой ставки, давление на динамику ставок по депозитам физических лиц может оказывать рост стоимости вкладов для банков как из-за состоявшегося, так и потенциально возможного в будущем увеличения отчислений в фонд страхования вкладов.

Совокупный корпоративный кредитный портфель растет, но значительно медленнее задолженности физлиц: потребность потенциальных заемщиков в кредитных ресурсах остается низкой. Снижение ставок по кредитам на краткосрочном горизонте не прогнозируется, ипотечное кредитование останется одним из ключевых драйверов для розничного портфеля. При этом ужесточение правил резервирования для ипотеки с низким первоначальным взносом должно стать страховкой от ипотечного пузыря.

Достаточность капитала кредитных организаций в 2018 году оставалась на приемлемом уровне в условиях умеренного роста корпоративного кредитования и действия надбавок - по капиталу и отдельным сегментам кредитования физических лиц. Рост собственных средств (капитала) банков в 2019 году помимо кредитной активности будет обусловлен очередным увеличением надбавок к минимально допустимым значениям нормативов достаточности собственных средств и ввиду важности поддержания необходимых запасов прочности по данным нормативам.

Ликвидность банковского сектора в целом будет демонстрировать стабильность за счет крупнейших банков, имеющих больше источников ее привлечения, возможностей и влияния на общие рыночные показатели.

Финансовый результат банковского сектора практически в 1,5 раза превысил прошлогодний – сократилось как число убыточных банков, так их совокупный отрицательный результат. На горизонте прогнозирования, рост резервирования будет продолжать оказывать влияние на рентабельность банковского сектора. Поддержку рентабельности сектора окажет выход на прибыль ряда крупных банков после санации.

С текстом Обзора можно ознакомиться по ссылке: «Обзор банковского сектора за 2018 год: Основные события и итоги. Прогнозы».