НРА подготовило Исследование «Состояние государственного долга регионов России: итоги 2018 года»

Печать

2018 год стал позитивным с точки зрения решения проблемы долговой нагрузки региональных бюджетов. Совокупный госдолг регионов снизился на 4,7%, что стало лучшим результатом за последние пять лет. Среди факторов, повлиявших на снижение госдолга – рост доходов региональных бюджетов и комплекс антикризисных мер Минфина РФ.

Структура госдолга за 2018 год практически не изменилась: в ней по-прежнему преобладают бюджетные кредиты, хотя некоторые регионы возвращаются к использованию коммерческих кредитов и облигационных выпусков.

Снижение госдолга зафиксировано в 66 российских регионах, что также является лучшим результатом за пять лет. Лишь в 16 регионах долговая нагрузка возрастает, однако для большинства регионов это не означает роста рисков: регионы привлекают долговое финансирование в разумных объемах и под приемлемые процентные ставки.

В течение 2018 года совокупный объем госдолга регионов России снизился на 4,7% и составил 2,206 трлн рублей. Суммарный госдолг регионов снижается уже второй год подряд. Это говорит о том, что федеральному центру удалось переломить опасную тенденцию роста долговой нагрузки регионов, отмечавшуюся на протяжении кризисного периода 2013-2016 годов. Результат 2018 года стал лучшим за последние пять лет: в 2014-2016 долги регионов ежегодно росли, а в 2017 году было зафиксировано снижение лишь на 1,6%.

С текстом Исследования можно ознакомиться по ссылке: Состояние государственного долга регионов России: итоги 2018 года