Новым генеральным директором Национального Рейтингового Агентства назначен Алексей Богомолов

Печать
В течение 11 лет Алексей возглавлял дочернюю компанию Moody’s в России. Являлся председателем совета директоров дочерних компаний в Казахстане и Украине. Более 10 лет работал в международных банковских группах Societe Generale и Commerzbank.  
 
Изменения в руководящем составе агентства связаны с реализацией новой стратегии развития, которая укрепит лидирующие позиции НРА на российском рейтинговом рынке. Среди приоритетных задач нового генерального директора – завершение процедуры прохождения аккредитации в Банке России, финализирование работ по подготовке и утверждению ключевых рейтинговых методологий, а также реорганизация существующей организационно - управленческой структуры агентства, реализация стратегии развития компании, утверждённой акционерами.
 
Президент НРА Виктор Четвериков отметил, что «НРА планирует развиваться в соответствии с самыми высокими международными стандартами в области рейтинговой деятельности, удовлетворять требованиям Банка России, наращивая присутствие во всех сегментах рынка. – Уверен, что профессиональный опыт, которым обладает Алексей, позволит ему эффективно реализовать новую стратегию агентства и достигнуть поставленных целей», - подчеркнул Виктор Четвериков.
 
Генеральный директор НРА Алексей Богомолов считает, что «Национальный рейтинговый рынок претерпевает очередной этап эволюции, что в конечном итоге должно положительно сказаться на развитии рейтинговой отрасли и инфраструктуры финансового рынка России. НРА имеет огромный потенциал развития, имеет желание и возможности занять лидирующие позиции на российском рынке рейтинговых услуг. Для этого агентство готово инвестировать значительные средства в разработку рейтинговых методологий, информационную безопасность бизнеса, модернизировать организационную структуру».
 
Стратегия развития НРА предполагает выделение необходимых ресурсов в разработку и совершенствование рейтинговых методологий, ИТ инфраструктуру и систему информационной безопасности, а также модернизацию организационно- управленческой структуры с учётом лучших российских и международных практик. 
 
Одной из важнейших задач агентства станет развитие клиентоориентированного подхода и способности удовлетворить актуальные запросы финансовых институтов, российских компаний, в том числе в сегменте МСБ. Управляющий орган НРА состоит из граждан РФ, а значит агентство не имеет ограничений для работы с российскими предприятиями оборонной промышленности. 
 
Таким образом, НРА планирует перейти в luxury сегмент с точки зрения качества обслуживания клиентов, уровня предоставляемых услуг, аналитических и методологических подходов, а также качества корпоративного управления. Основными принципами работы НРА станут «солидно, качественно, надежно» – такая философия ляжет в основу всех бизнес-процессов агентства.  
 
Генеральный директор не входит в состав совета директоров, что позволит избежать конфликта интересов между управлением компанией и задачами рейтинговой службы. Штатная структура агентства будет серьезно расширена за счет ведущих экспертов отрасли, имеющих в ней многолетний опыт работы, в том числе в международных рейтинговых агентствах. С целью повышения профессионального уровня сотрудников планируется заключать договора о сотрудничестве с ведущими финансовыми институтами, экономическими школами, в том числе международными.
  
Не навязывание клиентам услуг останется одним из принципов работы агентства, вопреки распространившейся на рейтинговом рынке практике.
 
Гибкая ценовая политика должна позволить увеличить число потенциальных клиентов из различных сегментов рынка и одинаково эффективно предоставлять рейтинговые услуги как крупнейшим российским предприятиям и финансовым институтам, так и компаниям среднего и малого бизнеса.
 
Справка о компании
Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) осуществляет свою деятельность с 2002 года и является одним из ведущих независимых рейтинговых агентств России. В сентябре 2010 года НРА в числе первых прошло аккредитацию при Министерстве финансов РФ, подтвердив тем самым высокий уровень присваиваемых рейтинговых оценок.
 
Среди основных продуктов НРА в настоящее время – рейтинг надежности для пенсионных фондов, управляющих компаний и инвестиционных фондов, линейка рейтингов экологической ответственности, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, рэнкинги МФО, ломбардов, регистраторских компаний. Кроме того, НРА выступает автором аналитики, обзоров, разрабатывает скорринговые модели, оценки риск-менеджмента, рейтинги корпоративного управления.