Методика оценки надежности и качества услуг негосударственных пенсионных фондов

←Методика оценки

Настоящая методология определяет критерии оценки надежности и качества услуг негосударственных пенсионных фондов, получивших лицензии на осуществление деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению (в том числе досрочному негосударственному пенсионному обеспечению) и/или обязательному пенсионному страхованию в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Рейтинг, присвоенный в соответствии с данной методологией, является некредитным и сопоставляет НПФ в рамках единой отрасли их деятельности, отражая специфику бизнеса НПФ. Рейтинг надежности и качества услуг НПФ отдельно оценивает продукты ОПС и НПО, включает оценку качества портфелей НПФ и учитывает конкурентные преимущества НПФ в предоставляемом клиентском сервисе.

Присваиваемый рейтинг надежности и качества услуг является актуальным в течение одного года и подлежит обязательному пересмотру не реже, чем один раз в год.

В основе предлагаемой методологии лежит балльная (скоринговая) система. Результатом проведения комплексного (качественного и количественного) анализа является определение индивидуального рейтинга надежности и качества услуг анализируемого НПФ.

Модель оценки надежности и качества услуг состоит из трех ключевых блоков:

  • Блок оценки основных показателей деятельности;
  • Блок оценки инвестиционной деятельности. Оценка качества портфеля НПФ;
  • Блок оценки качественных показателей деятельности с учетом конкурентных преимуществ НПФ в предоставляемом клиентском сервисе.

Рейтинговая оценка складывается из суммы оценок по каждому из трех блоков.  

Экспертная корректировка в отдельных случаях может понижать или повышать оценку каждого фактора в рамках каждого из блоков.

Расчетный рейтинг определяется на основе суммарного балла, рассчитываемого как взвешенное значение суммарных баллов трех ключевых блоков через таблицу их соответствия расчётному рейтингу:

Ключевые блоки

Общий вес

Блок оценки основных показателей деятельности

35%

Блок оценки инвестиционной деятельности. Оценка качества портфеля НПФ

35%

Блок оценки качественных показателей деятельности с учетом конкурентных преимуществ НПФ в предоставляемом клиентском сервисе

30%

 

Допускается существование отдельных случаев, в рамках которых присутствуют факторы, не учтенные ни в одном из компонентов рейтинга (случаи операционной трансформации, значительное конкурентное преимущество по отношению к конкурентной группе и пр.). В подобных случаях расчётный рейтинг подлежит корректировке с учетом таких дополнительных факторов.

В зависимости от структуры собственности НПФ Агентством может быть принято решение о добавлении к расчетной рейтинговой оценке (вычитании от расчетной рейтинговой оценки) дополнительных ступеней для учета наличия/отсутствия поддержки от группы.

Таким образом, расчетный рейтинг может быть в отдельных случаях скорректирован с учетом дополнительных внешних факторов для определения финального рейтинга надежности и качества услуг НПФ.