НРА подготовило расчет II ежегодного рейтинга открытости горнодобывающих и металлургических компаний России

Печать

НРА подготовило расчет II ежегодного рейтинга открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности

7 декабря в Информационном центре ООН в России прошла презентация итогов ежегодного рейтинга открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности.  

Рейтинг инициирован  Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и программой ООН по окружающей среде (Представительство РФ). Расчет проведен Национальным Рейтинговым Агентством.

Основные цели рейтинга – повышение корпоративной ответственности горнодобывающих и металлургических компаний и создание эффективных механизмов обратной связи отрасли с заинтересованными сторонами.

Исследование позволяет сопоставить информацию об уровне экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний и масштабах воздействия их деятельности на окружающую среду, включая биоразнообразие, а также дает представление о динамике изменений в отрасли в целом. На первом этапе проекта в 2015 году WWF России с привлечением экспертов отрасли и природоохранных организаций разработал методику рейтинга, а в марте 2017 года было проведено ее тестирование. После анализа результатов пилотного рейтинга эксперты внесли существенные изменения в методику его расчета. 

В этом году в рейтинге приняли участие 34 крупнейших горнодобывающих и металлургических компании, работающие в России. Первую строчку рейтинга заняла золотодобывающая компания «Кинросс Голд», на втором -  «Полюс Золото», также занимающаяся добычей золота, третье место заняла угледобывающая компания «СДС-Уголь». 

«Использование данных, которые компании размещают в публичном пространстве – один из основных принципов нашего исследования, – подчеркнул руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. −  При расчете первых рейтингов мы столкнулись с нехваткой информации о компаниях-участниках в открытых источниках. И лишь к этому году мы преодолели символическую черту в раскрытии: больше половины  из 34 компаний повысили уровень раскрытия  информации. Это означает с одной стороны, что рейтинг действительно является эффективным механизмом влияния на политику компаний в части прозрачности. А с другой  − полученный в этом году расчет уже более адекватно отражает ситуацию с экологической ответственностью крупнейших компаний отрасли».

Стремление горнодобывающих и металлургических компаний России к открытости отметил и Виктор Четвериков, президент Национального Рейтингового Агентства:

«Мы видим позитивный тренд во взаимодействии с участниками отрасли - на запрос о раскрытии дополнительных сведений об экологической ответственности с каждым годом откликается все больше компаний. Это отражает общий тренд во всем мире – растет социальная ответственность бизнеса к проблемам экологии. Мы рады быть частью этого движения и предложить свои компетенции для роста транспарентности отрасли».