RNS: «Где комфортнее жить и работать в России»

Печать

Авторская колонка Руководителя проекта НРА «Рейтинги регионов России» Александра Пахалова

Рейтинг российских регионов с самыми высокими зарплатами возглавили Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа, свидетельствуют данные агентства «РИА Рейтинг». В ЯНАО доля работников, получающих более 100 тыс. руб. в месяц, достигла 27,03%, увеличившись за год более чем на 3 п.п. В Чукотском автономном округе этот показатель составил 26,19%, а в НАО — 20,02%. Следом в рейтинге расположились Магаданская область (17,62%) и Москва (17,59%).

В рейтинге регионов с самыми высокими зарплатами — никаких сюрпризов. В десятку лидеров входят Москва, а также северные и дальневосточные регионы, богатые природными ресурсами – от Мурманска до Чукотки. Однако по-настоящему привлекательным для проживания местом в этом списке можно считать только Москву, в то время как высокие зарплаты в «ресурсных» регионах едва ли компенсируют сложности проживания в них.

В Москве расположены центральные офисы большинства крупнейших компаний, зарплата сотрудников которых существенно выше сотрудников региональных подразделений. Вносят свой вклад в лидирующие позиции Москвы и расположенные в столице федеральные органы власти, в которых зарплаты от 100 тыс. руб. также являются нормой. Жить в Москве при этом комфортно (Москва занимает первое место в рейтинге российских регионов по качеству жизни и укрепляет свои позиции в глобальном рейтинге комфортных городов), хотя и недешево (по данным Росстата, стоимость фиксированного набора товаров и услуг в Москве примерно в 1,5 раза превышает среднероссийский уровень).

Впрочем, развитый столичный потребительский рынок, на котором присутствует большое количество магазинов низкого ценового сегмента, позволяет экономить на продуктах и услугах. Москва остается центром миграционного притяжения как для жителей других регионов России, так и для граждан стран ближнего зарубежья.

Иная ситуация в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Здесь, как и в Москве, высокие зарплаты сочетаются с высокими ценами — уровень потребительских цен в Магадане и на Чукотке, например, даже превышает московский из-за удаленности этих регионов и высоких логистических издержек.

При этом в отличие от Москвы назвать эти регионы комфортными для работы и проживания сложно: суровый климат и неразвитая социальная инфраструктура сочетаются с тяжелыми условиями труда. По данным Росстата, в добыче полезных ископаемых максимальная среди всех отраслей доля занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

В результате северные и дальневосточные регионы по-прежнему рассматриваются в качестве мест временного проживания, где можно хорошо заработать и уехать на «большую землю». Более того, поток уезжающих в большинстве таких регионов превышает поток приезжающих. Об этом говорит статистика: по данным Росстата, в восьми из девяти «ресурсных» регионов (во всех, кроме Ханты-Мансийского АО), лидирующих в зарплатном рейтинге, из года в год фиксируются исключительно отрицательные значения коэффициента миграционного прироста.

RNS - 03.12.2018