Investing.com: «Куда вкладывать деньги в ожидании санкций?»

Печать

Третий квартал текущего года оказался не самым благоприятным для инвесторов, которые неожиданно попали в тиски санкционных рисков. На фоне ограничительных мер в отношении России национальная валюта обновила исторические минимумы, а рублевые облигации практически потеряли свою ценность.

Какие активы в этих условиях могут оказаться ликвидными для инвестора в октябре и в долгосрочной перспективе?

Рубль

За период с июля по сентябрь 2018 года американская валюта выросла в сравнении к рублю на 4,9%, европейская – на 5,5%. При этом стоимость нефти Brent повысилась почти на 6%. Всего за девять месяцев текущего года рубль потерял по отношению к доллару чуть более 14%, в то время как цены на нефть за этот же период выросли почти на 24%.

ОФЗ и долговой рынок

За третий квартал цены облигаций ОФЗ снизились на 0,4–5% в зависимости от выпуска. Последние распродажи в первую очередь со стороны нерезидентов на фоне роста геополитических рисков повысили их доходности, отмечает инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин. При этом текущее снижение не отражает платежеспособности эмитента, а внутренний спрос на локальном рынке в состоянии заместить долю нерезидентов. Сейчас их доходности превышают ставку ЦБ и средние ставки по банковским депозитам, хотя именно ОФЗ являются в России эталоном надежности. "Так что текущую ситуацию можно использовать для покупки этого инструмента. Данный рынок по-прежнему испытывает давление из-за неопределенности с новым санкционным пакетом, но в случае включения в портфель выпусков с целью их удержания до погашения дальнейшая волатильность не повлияет на финансовый результат", – указывает Бахтин.

Давление на рынок российского валютного долга в сентябре немного ослабло по сравнению с распродажами августа, но внешние факторы продолжили определять настороженные настроения инвесторов. Генеральный директор УК "Спутник-управление капиталом" Александр Лосев указывает, что пока доходность рублевых облигаций недостаточно высока, чтобы компенсировать риски возможной дальнейшей девальвации рубля. По его мнению, все внимание в настоящий момент стоит обратить на доллар, так как остальные валюты могут оказаться под давлением из-за расширяющихся спредов и санкционной риторики. "Поэтому гарантированный заработок, пусть и небольшой, могут дать долларовые депозиты", – полагает эксперт. С Лосевым соглашается и Ткачук, который указывает на то, что начало октября на мировых рынках проходит под знаком перетока средств из рисковых активов в US Treasures. По мнению аналитиков "Альпари", этот тренд в ближайший месяц сохранится, и доллар сохранит потенциал укрепления.

Руководитель управления рейтингов корпоративного сектора Национального рейтингового агентства (НРА) Кирилл Кукушкин также указывает на рост доходности US Treasuries (уже выше 3,5%). В такой ситуации инвесторы не готовы платить за риски emerging markets. Российский инвестор может воспользоваться моментом и удачно вложиться в суверенный долг, говорит эксперт.

"Предпочтительнее выглядят ОФЗ-ПК (облигации с переменным купоном, который привязан к ставке RUONIA)", – полагает Кукушкин.

Публичные акции компаний

Пока рубль усиленно снижался по отношению к бивалютной корзине в третьем квартале, нефтегазовый сектор дал трейдерам неплохую возможность заработать на нем в третьем квартале, а также драгоценных металлах.

Индекс Мосбиржи только в сентябре несколько раз обновил исторические максимумы, а среди самых его ликвидных акций неожиданно оказались ценные бумаги "Иркута", "Новатэка", а также префы "Сургутнефтегаза SNGS" и "Татнефти TATN". Антилидерами рынка в третьем квартале стали акции "Аэрофлота AFLT" и госбанков – ВТБ VTBR и Сбербанка SBER из-за риска отключения их от систем международных платежей. Среди драгоценных металлов инвесторов особенно привлек в этом квартале палладий, который подорожал сразу на 12,3%. Бушуев из "Открытия Брокер" считает, что в длительной перспективе до конца года имеет смысл вкладываться больше в проинфляционные активы – акции, недвижимость, товарные активы, золото. На текущих уровнях аналитикам организации нравятся акции Московской биржи, "Полюса", "Распадской RASP", ВТБ, а также префы Сбербанка. На зарубежных площадках интересными выглядят акции Alibaba BABA и Facebook FB. Аналитик "БКС Брокер" Константин Карпов добавляет, что отдельно на грядущий период стоит отметить перспективы газового рынка. Под воздействием стремительного роста спроса со стороны Китая и на фоне экологической политики, цены на топливо также устремились вверх, обещая даже более интересные перспективы, чем рынок нефти.

Кукушкин из НРА рекомендует обратить внимание на дивидендные акции компаний-экспортеров, в частности "Северсталь CHMF", НЛМК NLMK, ММК MAGN, "Норильский никель GMKN". Если верить в продолжение бычьего тренда на рынке нефти, акции "Роснефти ROSN", "Лукойла LKOH" и "Татнефти", по его мнению, самые привлекательные.

"Инвесторы с высоким аппетитом к риску могут вложиться в акции второго-третьего эшелона и прокатиться на традиционном предновогоднем ралли", – заключает Кукушкин.

Investing.com - 08.10.2018