НРА подготовило Краткий аналитический обзор «Российский ритейл: итоги 2017 г. – I полугодия 2018»

Печать

В данном обзоре проанализирована официальная статистика Федеральной службы государственной статистки (ФСГС) по розничной торговле по итогам 2017 г., а также оперативная информация ФСГС за I-е полугодие 2018 г. На основание официальной статистики и заключений ведущих аналитических агентств в области исследования розничной торговли в обзоре выявлены ключевые тенденции рынка, ожидаемые изменения и перспективы отрасли.

Розничная торговля после двухлетнего сокращения продемонстрировала рост оборота (+1,3% в 2017 году по сравнению с 2016 г.; +2,6% в I полугодии 2018 г. по сравнению с I полугодием 2017 г.). Однако несмотря на слабое восстановление, предпосылки для дальнейшего роста не наблюдаются. Основными сдерживающими факторами роста оборота розничной торговли во втором полугодии 2018 года будет слабая покупательская способность населения ввиду обесценения национальной валюты, повышения обязательных платежей и налогов.

Агентство выделяет следующие ключевые тенденции рынка розничной торговли: сокращение продаж на рынках и ярмарках в пользу торговых организаций, консолидация рынка и вытеснение более слабых игроков, Х5 ожидаемо вернул себе лидерство на рынке, обогнав по выручке Магнит. Крупнейшие ритейлеры делают ставку на IT-технологии, развитие альтернативных каналов продаж и повышение своей конкурентоспособности за счет анализа «больших данных».

Краткий аналитический обзор «Российский ритейл: итоги 2017 г. – I полугодия 2018 г.»