Полит.RU: «Граница долговой нагрузки»

Печать

Ограничить уровень долговой нагрузки россиян 50% от совокупного дохода семьи намерены в Госдуме. Соответствующий законопроект готовит думский комитет по финансовому рынку.

Как пояснил газете «Известия» председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, уровень в 50% выбран на основании мировой практики. В целом же документ предполагает внесение поправок в законы «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях»; ожидается, что его разработка завершится осенью.

Как сообщили газете «Коммерсантъ» в пресс-службе Банка России, банк также разрабатывает механизм регулирование потребительского кредитования с учетом показателя долговой нагрузки. При этом в ЦБ не уточнили, какой уровень нагрузки они считают допустимым.

Напомним, в последнее время россияне вновь стали больше тратить. По данным Национального рейтингового агентства, собранным на основе отчетности кредитных организаций на 1 июня 2018 года, в первой половине 2018 года совокупная задолженность россиян перед банками увеличилась на 26%, достигнув 13,49 триллиона руб. При этом задолженность компаний выросла только на 5%, достигнув 34,14 триллиона руб, а общий кредитный портфель в результате вырос на 10%.

В то же время опрошенные газетой «Известия» эксперты отметили, что поскольку кредитные ставки снижаются, а сроки выдачи кредитов увеличиваются, можно ожидать, что в дальнейшем долговая нагрузка россиян не будет расти быстро. Кроме того, отмечают они, половина портфеля розничных кредитов взята под залог недвижимости или автомобиля — с минимальными рисками для банков.

По мнению Константина Корищенко, заведующего кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, принятие подобного закона могло бы положительно сказаться на ситуации с закредитованностью населения, которая и в самом деле значительно выросла в последнее время.

Вообще Центральный банк уже принимал по этому поводу целый ряд мер — в частности, например, был повышен размер первоначального взноса по ипотеке; кроме того, были изменены схемы работы с застройщиками. Так что мера, которая обсуждается сейчас, является просто одной из многих. И я бы добавил, что она не связана с качеством работы коллекторов – коллекторские агентства никогда не решат проблему просроченной задолженности. А такой закон, если бы был принят, в принципе улучшил бы ситуацию», — сказал «Полит.ру» Константин Корищенко.

Полит.RU - 11.09.2018