АЭИ Прайм: "Зарплатам россиян приказано расти"

Печать

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал, что зарплаты россиян в 2018 году вырастут на 6,3%. Он подчеркнул, что с начала года рост уже оказался на уровне 9%. Это связано с выполнением задач, поставленных президентом по повышению зарплат и пенсий, указал он.

В то же время официальный прогноз по инфляции составляет 4% по итогам 2018 года. Таким образом, согласно прогнозу властей, зарплаты будут расти выше инфляции.

Зарплаты россиян действительно вырастут выше инфляции, считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики. Основной рост придется на первое полугодие из-за одноразовой индексации в период президентской кампании, при этом повышение ощутят на себе преимущественно бюджетники, в то время как частный сектор этим похвастаться вряд ли сможет.

РОСТ БУДЕТ

Главный экономист "БКС Глобал Маркетс" Владимир Тихомиров считает, что в текущем году реальные зарплаты вырастут в среднем на 6%, то есть чуть ниже, чем оценивает правительство. "Причем в основном рост придется на первую половину года, когда в преддверии выборов власти осуществляли единовременные выплаты некоторым категориям госслужащих - особенно в образовании и медицине", - поясняет он.

Вероятность исполнения прогноза достаточно высока: по итогам января-мая 2018 года реальные зарплаты уже выросли на 9% год к году преимущественно за счет повышения минимального размера оплаты труда и зарплат в госсекторе, отмечает аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

"Этот эффект индексации, скорее всего, ослабнет по итогам полного года на фоне снижения интенсивности повышения после президентских выборов", - поясняет он. Дополнительно рост реальных зарплат несколько размоет ускорение инфляции из-за роста цен на топливо и предстоящего повышения НДС, говорит аналитик. "Тем не менее пока 6% рост не вызывает сомнений", - уточняет он.

Благоприятная ситуация с ростом реальных доходов сложилась во многом благодаря индексации зарплат бюджетников, пенсий и повышения МРОТ, соглашается доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ имени Г.В. Плеханова Людмила Иванова -Швец. "Однако повышение доходов - это разовая мера. Такого всплеска, скорее всего, не будет в следующие месяцы, а вот цены начнут расти из-за повышения стоимости бензина и тарифов на электроэнергию с 1 июля", - говорит она, добавляя, что можно надеяться на рост реальных доходов на уровне прогнозной инфляции в 4%.

Прогноз по росту может быть реален, зарплаты более трех лет находились в стагнации, напоминает руководитель рейтинговой службы НРА Татьяна Ковалева.

"Рост возможен, прежде всего, за счет работников бюджетной сферы", - говорит она.

НО ПОВЕЗЕТ НЕ ВСЕМ

Рост зарплат действительно окажется выше инфляции: реальное значение как раз и отражает зарплаты за вычетом инфляции, говорит Тихомиров. "Однако пока я не вижу причин ожидать, что в период до конца года темпы увеличения зарплат останутся высокими - прежде всего потому, что базовые зарплаты в госсекторе фактически не растут, а в частном секторе рост зарплат сдерживается низким темпом роста доходов", - объясняет он.

Во втором полугодии произойдет замедление роста зарплат до 2-3% год к году, причем в основном этот рост будут обеспечивать экспортный и финансовый сектора, полагает Тихомиров.

В частном секторе рост вряд ли превысит 3-4%, даже с учетом рекордных минимумов по безработице (4,7% в мае), говорит Нигматуллин. "Прибыли компаний с наибольшим количеством сотрудников пока не позволяют наращивать выплаты так же интенсивно, как в госсекторе", - отмечает он.

Динамика прироста по секторам, вероятнее всего, будет различна, при этом рост реальных зарплат в негосударственном секторе вряд ли будет значительным, соглашается Ковалева.

"Здесь существенную динамику можно ожидать только при стабильном внешнем фоне и устойчивом росте различных отраслей и экономики в целом", - заключает она.

АЭИ Прайм, 27.06.2018