Комментарий к рэнкингу страховых компаний за 1 квартал 2018 года

Печать

Темп роста премий в 1 квартале 2018 года оказался выше ожидаемого (+19,3%), но основной дайвер роста – инвестиционное страхование жизни- не изменился. Из 61 млрд рублей прироста премий 32 млрд приходится на страхование жизни, 8,5 млрд – на страхование имущества юридических лиц, 7 млрд – на страхование от несчастных случаев, 6 млрд – на обязательное личное страхование.

В сегменте non-life премии выросли на 12,5%. Положительную динамику показали все виды личного страхования, страхование имущества юридических лиц и граждан, грузов, средств железнодорожного транспорта, страхование предпринимательских и финансовых рисков.

В 1 квартале 2018 года рынок покинули 4 компании (САО «Южуралжасо», ООО «Страховая группа «АСКО», ООО «СК «Селекта» и отказавшееся от лицензии ЗАО «СК «Инвестполис»). Из компаний ТОП-100 лицензии уже во 2 квартале 2018 года лишилось находящееся на 11 месте ООО «Центральное страховое общество» - победитель конкурса на обязательное личное страхование сотрудников МВД.

Лидером рынка осталось АО «СОГАЗ» с долей рынка 21%. Действуют разнонаправленные тенденции в отношении концентрации среди лидеров рынка и остальных страховщиков. Усиливается концентрация за пределами ТОП-20. Компании, находящиеся ниже 100 места в рэнкинге страховщиков, собрали только 4,4 млрд из 377 млрд рублей премий. Сокращение доли ПАО «Росгосстрах» привело к снижению доли ТОП-10.

Ситуация с убыточностью в ОСАГО формально улучшилась (объем выплат по сравнению с 1 кварталом прошлого года сократился почти на 20 млрд рублей), но сложная ситуация в сегменте сохраняется: на 101 тысячу уменьшилось количество договоров, у трети страховщиков соотношение выплат и премий превышает 77%. Сохраняется региональный дисбаланс: только в половине субъектов РФ коэффициент выплат меньше 77%.

 Ожидания страховщиков в 2018 году связаны в основном с расширением тарифного коридора ОСАГО, что улучшит финансовый результат автостраховщиков, но одновременно приведет к росту отказов от заключения договора со стороны водителей (сейчас при численности автопарка около 43,5 млн автомобилей количество полисов ОСАГО только 35,8 млн).

Таким образом, драйверы рынка остались прежними: инвестиционное страхование жизни, недорогие коробочные продукты страхования от несчастных случаев и имущества граждан. Резкий рост объема премий по страхованию имущества юридических лиц позволит компенсировать падение прошлого года.

В 2018 году сохранится тенденция роста количества договоров по добровольным видам. Продолжится увеличение зависимости страховщиков от банковского канала продаж. В розничном сегменте, не относящемся к кредитному страхованию, будет усиливаться неценовая конкуренция.

Русский
Тип рэнкинга: