Комментарий к рэнкингу страховых компаний за 4 квартал 2017 года

Печать

Положительная динамика объема премий в целом по рынку обеспечена активным ростом страхования жизни, которое стало лидером не только по темпу роста премий, но и по доле рынка. Динамика премий по non-life видам уже второй квартал подряд отрицательна. Поддержку сегменту оказывают страхование от несчастных случаев и страхование имущества граждан. Сократился объем премий по всем видам страхования имущества, кроме страхования имущества физических лиц и средств воздушного транспорта.

Количество игроков уменьшается, но не такими высокими темпами, как в предыдущие 2 года. В 4 квартале отозваны лицензии у 9 страховщиков. Из 30 компаний, лишившихся лицензий в 2017 году, 21 отказалась от страховой деятельности добровольно. Рынок еще не достиг предела концентрации. Продолжается снижение совокупной доли компаний за пределами ТОП-100. По итогам года на них приходится всего 1,57% премий.

АО «СОГАЗ» сохранило 1 место в рэнкинге, а бывший лидер рынка ПАО «Росгосстрах» теперь занимает 6 место. В десятку крупнейших компаний вошел еще один life-страховщик ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», вытеснив ООО «СК «Согласие» на 11 место.

Впервые за новейшую страховую историю на первое место среди каналов распространения страховых продуктов вышел банковский канал, на который пришлось 41% премий, полученных через посредников. Традиционный агентский канал принесстраховщикам 33% премий.

Сокращение доли ОСАГО ПАО «Росгосстрах» оказало влияние на весь рынок. С учетом возможных корректировок данных статистической отчетности, касающихся выплат данной компании, уровень выплат в целом по рынку превышает 80%, что свидетельствует об убыточности ОСАГО. Переход к натуральной форме возмещения ущерба, действующая единая методика расчета ущерба без решения проблемы с судебными и сопутствующими выплатами не могут изменить кризисную ситуацию в сегменте.

В 2018 году рынок ожидает дальнейшая стагнация добровольного non-life сегмента. Драйверов роста, кроме страхования от несчастных случаев и страхования имущества физических лиц, не наблюдается. Сегмент страхования жизни ждут изменения, касающиеся стандартов раскрытия информации. Сегмент ОСАГО будет по-прежнему оттягивать ресурсы страховщиков за счет роста судебных выплат и расходов по ним.

Русский
Тип рэнкинга: