Комментарий к рэнкингу страховых компаний за 3 квартал 2017 года

Печать

По итогам 9 месяцев 2017 года страховой рынок сохранил положительную динамику в основном за счет страхования жизни. Динамика изменения премий по добровольным non-life видам перешла в отрицательную зону. Страхование жизни продолжает наращивать долю в структуре премий, занимая уже четверть рынка. Сократился объем премий по всем видам страхования имущества, кроме страхования имущества граждан и средств воздушного транспорта.

Чистка рынка практически завершена.  В 3 квартале отозваны лицензии у 6 страховщиков. Увеличилось количество добровольных отказов от страховой деятельности. Рынок еще не достиг предела концентрации. На долю компаний за пределами ТОП-100 приходится всего 1,67% премий.

Лидером рынка осталось АО «СОГАЗ». В ТОП-10 страховщиков входят 3 страховщика жизни. ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» заняло вторую строку в рэнкинге, а ПАО «Росгосстрах» впервые за 7 лет опустилось на 3 позицию. Бывший лидер рынка попал в контур санации ФК «Открытие», и на его докапитализацию до конца 2017 года будет выделено 42,2 млрд рублей.

Плановое сокращение доли ПАО «Росгосстрах» в сегменте ОСАГО может привести к ухудшению ситуации у других страховщиков, особенно региональных. Рост числа заявленных убытков по ОСАГО на фоне сокращения количества ДТП свидетельствует об увеличении числа мошенничеств. Переход к натуральной форме возмещения ущерба пока не принес желаемых результатов. Продолжающийся рост средней выплаты и сокращение средней премии способствуют усилению системного кризиса в сегменте ОСАГО, который представляет угрозу для устойчивости всего рынка.

Объем премий по итогам года достигнет 1,25-1,3 млрд рублей. Финансовый результат большинства страховщиков будет хуже, чем в прошлом году. Негативное влияние на динамику прибыли в целом по рынку окажут убытки по ОСАГО, которые приходится покрывать за счет других видов, снижение инвестиционного дохода, несколько крупных страховых случаев, произошедших во второй половине года. В то же время положительный результат по страхованию жизни, снижение расходов на ведение дела позволят частично скомпенсировать негативные факторы.

В рэнкинге представлены данные по объему премий и выплат по 100 крупнейшим страховщикам и всем компаниям, занимающимся входящим перестрахованием. В ТОП-100 страховщиков входят 2 компании, чьи лицензии отозваны в 4 квартале 2017 года: ООО «МСК Страж» и ООО «Региональная страховая компания».

Русский
Тип рэнкинга: